July 8, 2020, 3:33 AM
Антон Гуськов

Госдума разрешила пенсионерам и бизнесменам получать отсрочки по долгам

В Государственной думе РФ приняли закон, по которому пенсионеры и представители малого бизнеса смогут получать отсрочки по выплате задолженностей, сообщает «Российская газета». В документе вводится понятие «исполнительных каникул» для малых, средних предпринимателей и пенсионеров.

Бизнесменам отсрочка будет предоставляться на год. До 1 августа 2021 года коммерсанты смогут отложить платежи по исполнительным производствам, кредитам и другим обязательствам на сумму не более 15 млн рублей. При этом имущество должника не подлежит аресту. Тем, кто уклонялся от налогов или скрывал имущество, в «исполнительных каникулах» будет отказано.

Для пенсионеров отсрочка будет действовать в течение двух лет, и воспользоваться ей нужно будет до 1 июня 2022 года. Мера распространяется на взыскание долгов по кредитам, не превышающих 1 млн рублей. Необходимые условия для получения каникул – пенсионер должен жить только на пенсию и его доход не должен быть больше двух прожиточных минимумов.

Для получения рассрочки нужно будет обратиться с заявлением в службу приставов. Закон вступит в силу с момента опубликования. 

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать