September 23, 2020, 1:16 PM
Сергей Беляев

Госдума разрешила правительству России контролировать зарплаты бюджетников

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о поправках в Трудовой кодекс РФ, которые позволят правительству России контролировать систему формирования зарплат бюджетников.

Авторы документа предлагают наделить Кабмин правом устанавливать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, включая требования к установлению окладов, ставок заработной платы, применяемым перечням и условиям назначения выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Как пояснил на своей странице в соцсети депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Ветлужских, в случае принятия законопроекта появится единая тарифная сетка. Его коллега — депутат Андрей Исаев — добавил, что окончательно документ примут сегодня.

«Очень большие различия возникают в оплате труда одних и тех же специалистов не только между субъектами Федерации, но и даже в рамках одного субъекта. Поэтому внесенный правительством законопроект мы считаем шагом в правильном направлении. Он позволит сформировать единую понятную систему, в которой будет определен должностной оклад. С нашей точки зрения, он должен составлять не менее 70% заработной платы. Надбавки, компенсационные и стимулирующие выплаты должны оплачиваться в каждой из профессий», — пояснил на заседании Госдумы депутат Андрей Исаев.

По словам Ветлужских, уже в этом году единую тарифную сетку опробуют на медиках.

 Зарплаты врачей скорой в Екатеринбурге из-за коронавируса превысили 100 тысяч рублей 

Источник фото: ЕАН
Комментировать