November 6, 2019, 2:46 AM

Госдума решила вернуть в Россию вытрезвители. Они будут частные

Госдума РФ приняла в первом чтении два законопроекта, предполагающие восстановление в стране системы вытрезвителей. Но финансирования их из бюджета пока не предполагается — будут привлекать частников. 

Первый законопроект наделяет регионы и муниципалитеты правом на создание вытрезвителей. Второй — дает полиции право транспортировать нетрезвых граждан в медучреждения, сообщает сайт парламента.

Предполагается, что каждый субъект получит право самостоятельно принимать решение об открытии вытрезвителей, федеральной службы для этого создаваться не будет. За правительством РФ закрепляется право устанавливать единые правила функционирования подобных медучреждений.

Выделение дополнительного финансирования на это регионам не предусматривается. Вместо этого предлагается организовывать вытрезвители на условиях государственно-частного партнерства. Фактически это означает, что учреждения будут создаваться частными лицами, но под контролем региональных органов власти. Подобная система предполагает, что нахождение в них будет платным — при выписке посетитель будет получать счет. 

Показать комментарии (1)