June 8, 2021, 11:18 AM
Валентина Попова

Госдума ужесточила правила медкомиссии для получения лицензии на оружие

Госдума РФ сегодня приняла во втором, основном чтении законопроект, который ужесточает правила прохождения медицинской комиссии для кандидатов на владение оружием.

По данным ТАСС, освидетельствование смогут проводить только государственные и муниципальные больницы, но за услугу придется заплатить. Проходить комиссию будут как новички, так и те, кто уже имеет лицензию, но должен ее продлить, при этом исключения для владельцев наградного оружия не будет.

 Екатеринбургский стрелок не помнит, как взял в руки оружие (ВИДЕО) 

Медкомиссию надо будет проходить не реже, чем раз в пять лет, она должна включать исследование на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов. Поправкой ко второму чтению требование о психологическом тестировании заменено психиатрическим освидетельствованием.

Чтобы исключить возможность предоставления подложных медсправок, заключения по итогам медкомиссии теперь будут напрямую поступать в Росгвардию в электронном виде.

Правительство РФ будет устанавливать перечень заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием. О выявлении, в том числе внеплановом, у гражданина таких заболеваний Росгвардия будет также проинформирована в электронном виде, а владелец оружия должен будет незамедлительно сдать лицензию и оружие в Росгвардию. После этого в течение двух месяцев он должен будет пройти внеочередное медосвидетельствование либо отказаться от владения оружием.

Предлагается также вести электронный учет патронов, оружия и его владельцев в государственной информационной системе Росгвардии. Закон должен вступить в силу с 1 марта 2022 года.

 Путин согласился ужесточить оборот огнестрельного оружия в России Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать