May 17, 2019, 3:12 AM

Госдума во втором чтении одобрила законопроект о допуске родственников в реанимацию

Родственникам больных, находящихся между жизнью и смертью, разрешат посещение реанимации. Госдума одобрила соответствующий законопроект во втором чтении. Проблема возникла лишь в том, как обеспечить безопасность.

Существует несколько видов реанимационных отделений. Так, врачам и депутатам очевидно, что ни в коем случае нельзя допускать посетителей в реанимационные отделения роддомов или инфекционных отделений. Кроме того, возникли вопросы, как проконтролировать состояние здоровья самих посетителей, чтобы они не занесли в палаты инфекцию. Тем не менее основная идея законопроекта осталась неизменной: допуск все-таки будет разрешен, но в окончательной редакции принятие решение в каждом конкретном случае будет оставлено за главврачом, действующим на основании рекомендаций минздрава, сообщает «Российская газета».

«Человек, находящийся в реанимации, порой на грани жизни и смерти, прежде всего нуждается в поддержке самых близких ему людей - близких родственников. В этой ситуации законодатели постарались учесть все точки зрения и сделать так, чтобы в реанимации находились и помогали побороть болезнь пациенту только те, кто это может сделать: врач, медицинская сестра и близкие родственники. По имеющейся статистике, более 90% реанимаций успешно регламентируют этот процесс. Но, к сожалению, есть и отрицательные примеры», - прокомментировала ход обсуждений законопроекта зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова.

Законопроект о допуске в реанимацию появился после обращения актера Константина Хабенского к президенту на «прямой линии».