May 8, 2014, 10:30 AM

Прослушка ЕАН: запись 12

Агентство ЕАН продолжает знакомить вас со слухами и версиями самых актуальных событий в мире, России и Свердловской области.

В Екатеринбурге могут упразднить консульство США

На фоне украинского кризиса отношения Россия – США накалены до предела. Точек соприкосновения между державами все меньше, в том числе и по гуманитарным вопросам. По данным слухмейкеров, не исключено, что планируется оптимизация региональных консульств Америки. С одной стороны, радикально, с другой – логично.

Последнее время США ввели ряд санкций в отношении РФ, а также грозят новыми ограничениями. Россия также недовольна политикой заокеанских партнеров и их позицией по украинскому вопросу. А посему не исключено, что американские граждане в Екатеринбурге могут остаться без диппредставительства родной страны.

Ликвидация главков: многие выдохнули

Путин 6 мая подписал указ об упразднении полицейских главков в федеральных округах. Прочитав эту новость, многие группы на Урале вздохнули с облегчением. Впрочем, по слухам, расслабляться не стоит администрации Екатеринбурга. Не исключено, что прессинг на мэрию через силовые структуры будет только расти. Но нет худа без добра, и одной головной болью для городских чиновников меньше. Ведь дело «Водоканала» вели правоохранители ГУ МВД РФ по УрФО, которое также попало под ликвидацию.

По слухам, теперь силовиков на региональном уровне будут курировать полпредства, в которых есть профильные заместители. Вполне логично, что представитель президента в УрФО Игорь Холманских не упустит шанс укрепить свои позиции за счет кардинальных пертурбаций в структуре МВД.

Куда пропали «сталинобусы»?

Один из традиционных майских скандалов в Екатеринбурге, да и не только у нас, связан с появлением в городе так называемых «сталинобусов». Однако этой весной маршрутки и автобусы, обклеенные портретами вождя, даже не анонсировались. В прошлом году активно протестовали чеченцы, в этом году на фоне украинских событий эта тема воспринимается особенно болезненно.

Впрочем, слухмейкеры не исключают, что идея пустить в преддверии 9 мая «сталинобусы» по Екатеринбургу была, но ее вовремя пресекла мэрия, дабы избежать ненужных склок. С другой стороны, по данным слухмейкеров, на этот раз с коммунистами даже договариваться не пришлось – лидер свердловской ячейки КПРФ Александр Ивачев продемонстрировал лояльность мэрии еще на акции в поддержку работников транспорта.

Боевики планировали теракт на Урале

По слухам, теракты, которые готовили дагестанские боевики, ликвидированные силовиками, должны были произойти на Урале и Волгограде. Город на Волге уже несколько раз подвергался атакам террористов. Буквально накануне Нового 2014 года в здании железнодорожного вокзала прогремел взрыв. В результате погибли 17 человек.

На этот раз боевики готовили теракт не только в городе-герое, но и в уральском регионе. Однако сбыться планам бандформирования не удалось – террористов 7 мая уничтожили силовики.

Агентство ЕАН не несет ответственность за достоверность опубликованных слухов.

Комментировать