March 28, 2014, 10:55 AM

Прослушка ЕАН: запись 7

Агентство ЕАН продолжает знакомить вас со слухами и версиями самых актуальных событий в мире, России и Свердловской области.

Серый дом Екатеринбурга ждут обыски и зачистки

По слухам, в понедельник на допросе Виктор Контеев намерен сделать сенсационное заявление, которое может серьезно отразиться на судьбах некоторых высокопоставленных чиновников из администрации Екатеринбурга.

Как говорят сплетники, Контеев несколько месяцев готовил свою речь. Он намерен вскрыть всю коррупционную подноготную мэрии и назвать суду громкие имена своих подельников, до этого дня в деле не фигурировавших.

Кроме того, по неподтвержденным данным, на следующей неделе в Екатеринбурге пройдет волна обысков у бывших коллег Виктора Контеева. Мероприятия непосредственно связаны с его уголовным делом.

Западные эксперты отказались ехать на «Иннопром-2014»

Юбилейный промышленный форум на Урале может пройти без американских и европейских экспертов. По слухам, западные партнеры не готовы ехать на «Иннопром-2014» из-за ситуации в Крыму.

Ранее ряд стран отказался от военного, политического и экономического сотрудничества. Также организаторы отменили саммит Россия - G8, который должен было состояться в Сочи. Не исключено, что зарубежные эксперты пересмотрят свой деловой график и откажутся от посещения выставки. По неподтвержденной информации, крымский скандал может сказаться и на выставке вооружений Russia Arms Expo.

Силин VS Паслер: борьба за влияние в муниципалитетах

Вице-премьер Яков Силин внезапно вернулся в информповестку уральских СМИ. После назначения в правительстве он явно потерялся в медиа-пространстве, а сейчас вовсю раздает интервью. Вероятно, начинается борьба за сферы влияния: внутри кабмина создается новое ведомство – министерство территориального развития. Губернатор Евгений Куйвашев уже недвусмысленно намекнул, что для новой структуры даже не потребуется увеличивать штат, ведь за взаимодействие с муниципалитетами отвечает глава профильного департамента Яков Силин.

Если бывший вице-губернатор сможет взять под контроль министерство, то это будет прямой вызов главе областного правительства Денису Паслеру, который проявляет немалую активность на периферии. Конкуренция возрастает, как и борьба за влияние и политический статус. Очевидно, что резиденция губернатора через Силина намерена создать противовес премьеру в муниципальной политике.

Леня, ну зачем тебе это? Вице-мэр Первоуральска Гункевич уже не нужен Комарову

По некоторым данным, новоиспеченный вице-мэр Первоуральска Леонид Гункевич остался не у дел. Его покровитель, глава ЧТПЗ Андрей Комаров, теперь за решеткой, и наличие своего человека в администрации ему уже не нужно, передает корреспондент агентства ЕАН.

Общественник, деловоросс Леонид Гункевич занял кресло вице-мэра около двух месяцев назад. Он польстился на предложение олигарха Андрея Комарова, решившего сформировать собственный аппарат власти для лоббирования интересов ПНТЗ (входит в структуру ЧТПЗ). В частности, бизнесмен намеревался добиться для Первоуральска статуса моногорода, чтобы получить налоговые поблажки своему заводу. Однако он не успел завершить начатое, и теперь, в некотором смысле осиротев, его команда не знает, что делать, и буквально смешит свердловское Заксобрание.

К примеру, как пишет либерал-демократ Денис Носков, накануне на заседании комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике парламентарии рассмотрели «забавную» просьбу от главы Первоуральска Николая Козлова. Мэр очень просил депутатов не менять реестр обманутых дольщиков до января 2015 года. Он объяснил это тем, что для решения проблем нужно какое-то время. При этом явившийся на заседание Гункевич почему-то отказался комментировать заявление своего шефа, зато бодро отрапортовал, что в этом году в городе удастся помочь только 21 дольщику.

Впрочем, Леонид Гункевич сообщил, что мэрия уже начала работать над вопросом строительства микрорайонов «Чусовой 1» и «Чусовой 2», которые якобы предназначены для обманутых дольщиков. Но чтобы оформить документы для конкурса, чиновникам нужно – внимание! – еще 7 месяцев. При этом Гункевич не смог объяснить, для чего им столько времени, отмечает Носков.

По словам сплетников, Гункевич тянет время не просто так. Всем известна давняя страсть нынешнего вице-мэра к недвижимости. У него есть свои виды на участки, но для этого нужно, чтобы были развязаны руки. Общественник согласился на предложение Комарова только в обмен на доступ к землям. Но, оставшись без покровителя, он не сможет провернуть запланированные аферы. У нынешнего руководства ЧТПЗ приспешники Комарова симпатий не вызывают, поэтому сотрудничество не сложилось. Теперь Гункевич и все остальные просто тянут время в надежде, что Комарову удастся выпутаться и вернуть себе бразды правления в Первоуральске.

 Агентство ЕАН не несет ответственность за достоверность опубликованных слухов.

Комментировать