March 1, 2019, 4:17 AM

ГОСТ для общежитий, дорогие сигареты и быстрые аварийные диспетчеры: что изменится в России с 1 марта

По традиции первого числа каждого месяца в России вступают в силу новые законы и подзаконные акты, так или иначе влияющие на жизнь многих людей. Мартовские изменения затронут авторынок, сельское хозяйство, коммунальный сектор и другие важные сферы российской экономики. О самом важном – в обзоре ЕАН.

Штрафы для перевозчиков

Автопредприятия, выполняющие пассажирские перевозки, начнут штрафовать за отсутствие лицензии. Для частников установлен штраф в размере 100 тыс. рублей, для юридических лиц – 400 тыс. рублей. При повторном нарушении надзорные органы смогут конфисковать автобусы.

Дорогие сигареты

Все сигареты с сегодняшнего дня должны маркироваться специальным цифровым кодом. Таким образом правительство борется с контрабандой и подделками. Все производители должны зарегистрироваться в единой национальной системе прослеживания товаров. Новая технология контроля оборота сигарет позволит отследить каждую пачку от завода до курильщика. Переходный период продлится до 1 июля. С этой даты маркировка каждой пачки на производстве станет обязательной для производителя, а немаркированные сигареты будут запрещены к продаже. Ранее участники рынка уже высказывались, что внедрение новой системы – дело нужное, но дорогое, а значит, сигареты могут вырасти в цене.

Быстрые диспетчеры

Диспетчеры аварийных служб с сегодняшнего дня обязаны отвечать на звонок в течение пяти минут. Более того, если за пять минут ответить не удалось, диспетчер в течение 10 минут должен перезвонить. Кроме того, введен норматив на время устранения коммунальных аварий. ЧП, связанные с отключением отопления, воды, электричества и канализации, должны быть локализованы через полчаса после заявки и полностью устранены в течение трех суток.

Скидки семейным автомобилистам

Правительство снова поддержало отечественный автопром. В рамках программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» покупателям будет сделана скидка 10% на машины стоимостью до 1 млн рублей, произведенные в России. Предложением могут воспользоваться семьи с двумя и более детьми и люди, приобретающие автомобиль впервые.

 «Туалетный» ГОСТ

В новом ГОСТе для студенческих общежитий прописана частота уборки туалетов и душевых - не реже одного раза в день. Установлены и стандарты метража - каждому жильцу полагается не менее 6 кв. м, в комнаты нельзя заселять больше четырех человек. Кроме того, студенты должны быть обеспечены туалетом и душем из расчета один санузел, одна раковина и одна душевая кабина на десятерых.

Огородный налог

Люди, торгующие собственноручно выращенными овощами, должны будут оформлять ИП, получать патенты и платить налоги. Стоимость патента - 20 тыс. рублей. Общая сумма отчислений в ОМС и ПФР – примерно 36 тыс. рублей в год. Чтобы избежать этих трат, дачникам нужно будет взять справку, что площадь их подсобного хозяйства не превышает половины гектара и на этой земле не используется наемная рабочая сила. Контролировать огородников будут налоговики. 

Антон Гуськов.

Фото: pixabay.com