February 18, 2021, 8:38 AM

«Государство распихивает выплаты, как бешеная белка»: известный телеведущий предложил пересмотреть систему пособий

Телеведущий, блогер, автор рубрики «Смотритель» на DK.RU Евгений Енин предложил изучить и упорядочить систему российской соцподдержки. Многие льготы и пособия, на его взгляд, лишние. Поводом для размышлений стало принятие закона, запрещающего высаживать из общественного транспорта детей-безбилетников в возрасте до 16 лет.

«Тут главный вопрос: почему в сильно небогатой стране, где 20 миллионов человек по ту сторону черты бедности от нас с вами, государство распихивает льготы и выплаты, как бешеная белка орехи — во все щели, какие видит, а какие не видит, сама проковыривает? Вместо того чтобы помогать только тем, кому это действительно нужно», – говорит Енин.

Далее телеведущий приводит собственный пример.

«Я — ИП из «пострадавшей» отрасли, и государство выделило мне весной прошлого года 12 с чем-то тысяч рублей, прожиточный минимум. Я за деньгами не пошел. Ну, потому что как отрасль я пострадавший, но сам, лично-персонально, — нет, как работал, так работаю. Пусть отдадут эти деньги, кому нужнее.

В результате мне звонят из налоговой, чтобы я уже перестал выделываться и написал заявление на эту выплату, и на следующую, потому что у них отчетность. В результате этих преследований кровавого режима я получил 24 тысячи с чем-то рублей. Сумма, безусловно, приятная, но мою жизнь никак не изменившая.

При 20 миллионах живущих ниже прожиточного минимума сограждан государство вынудило меня получить два прожиточных минимума просто так. Ну, спасибо, конечно», – иронизирует Енин.

Далее он приводит пример других «нелогичных» пособий и льгот – например, бесплатное питание для младшекласcников.

«Мы же кормим своих детей от рождения и далеко за 18, почему именно в этом промежутке государство взялось обеспечивать их бесплатными завтраками? И почему тогда не ужинами? Я даже про малоимущих спрошу — почему им бесплатно? Если семья насколько малоимущая, что не может прокормить ребенка, надо не завтрак ему давать, а родителей лишать родительских прав», – пишет журналист.

В заключение Евгений Енин отмечает, что не выступает за полную отмену пособий и льгот.

«Человечество достаточно разбогатело и гуманизировалось, чтобы содержать не зарабатывающих достаточно индивидов и даже не спрашивать их: почему ты, дорогой, мало зарабатываешь, не лентяй ли ты, часом, не алкаш ли? Но, может быть, навести порядок в увлекательном, но чертовски запутанном мире пособий и льгот? Чтобы государство не бегало с зажатыми в кулачке купюрами за теми, кому они не нужны, и наоборот, отдавало эти купюры тем, кто в них нуждается?

Например, все, кто имеет доходы ниже прожиточного минимума, получают пособие, доводящее их доход до прожиточного минимума плюс 50% (обсуждаемо). Но на этом все — никаких больше льгот. И закрепить это пособие лет на пять как постоянную величину, чтобы у человека был стимул стараться зарабатывать больше», – предлагает Енин.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать