May 31, 2019, 2:54 AM

Государство задолжало россиянкам 1,5 триллиона рублей

Счетная палата РФ изучила, как расходуются средства маткапитала. Как выяснилось, на счетах матерей накопилось 1,5 трлн рублей.

На текущий момент с начала действия госпрограммы маткапитал был выдан 9,2 млн семей. Из них 6 млн уже использовали эти средства. Большая часть — 88% потратили их на улучшение жилищных условий, часть получают из этой суммы ежемесячно выплаты в размере прожиточного минимума на ребенка, сообщает «РИА Новости».

Как отмечает аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, в последнее время эти средства все чаще направляются на образование детей.

В то же время постоянно растет и сумма отложенных обязательств государства — это средства, выделенные матерям, но до сих пор не востребованные ими.

На сегодняшний день размер маткапитала составляет 453 тыс. рублей. Сумма регулярно индексируется и к 2021 году составит 489 тыс. рублей. Потратить эти средства можно на образование детей, улучшение жилищных условий или на пенсию матери. По мнению аудитора Счетной палаты, целесообразно расширить перечень. Это позволит сократить размер отложенных обязательств государства и улучшить материальное положение населения.

«Для многих семей это очень приличная сумма. Но смысл ведь не только в том, чтобы люди получили какие-то деньги, а в том, чтобы им этих денег хватило на решение своих конкретных проблем, чтобы они почувствовали улучшение своего социально-экономического положения, чтобы были уверены в завтрашнем дне своих детей», - отмечает Светлана Орлова.