July 22, 2021, 9:44 AM
Людмила Орлова

Готовность 75 процентов. Мэр Челябинска Котова усомнилась, что подрядчик успеет сдать набережную

В Челябинске набережную реки Миасс от улицы Кирова до улицы Пушкина и примыкающего к ней сквера Искусств планируют закончить до 20 августа. Сейчас готовность объекта, по оценкам подрядчика, составляет 70 %, по данным мэрии - 75 %.

«Набережная представляет собой две составляющие: это пешеходная часть вдоль реки и сквер Искусств. На следующей неделе мы планируем завершить монтаж натурального камня в виде облицовки поверхности, монтаж парапета и карниза. Со вторника приступим к монтажу металлического ограждения. Остается два участка в работе: спуск с улицы Кировки и спуск к воде. На протяжении двух недель мы там работы завершим», – рассказал представитель компании-подрядчика «Строймеханизация».

Кроме того, сейчас с дамбы вывозят грунт, который сначала складируют рядом и осушают.

Строится амфитеатр, где будут проводить концерты, и малые архитектурные формы – семиметровая горка.

С 1 августа начнется озеленение: на набережной постелют искусственно выращенный газон и высадят ивы и кустарники. Хвойные растения сюда завезут в конце осени.

К открытию на набережной установят вазоны с петуниями, которые сейчас находятся на доращивании. Уже в первых числах августа их начнут устанавливать у реки. Скоро поставят и лавочки.

Ход работ сегодня, 22 июля, оценила глава Челябинска Наталья Котова.



«Может быть, если мы и не успеем, то буквально на несколько дней. Подрядчик заверяет, что все-таки успеет в установленный срок – до 30 августа. Я засомневалась потому, что объем работ сосредоточен в одном месте – в сквере Искусств, немного осталось на набережной, ну и вывозить грунт с дамбы. Когда скученность, много работают на участке, иногда это создает определенные трудности и замедляет ход работ. Но они заверяют, что разведут потоки и успеют», – прокомментировала глава Челябинска Наталья Котова.

Она заехала и на другой знаковый объект – набережную у ТРК «Мегаполис». Там уже вымощены дорожки, установлены металлические ограждения.



Кроме того, смонтированы огромные вазоны для посадки кустов спиреи. Высаживать деревья здесь нельзя, так как территория является пожарным проездом. Установлены навесы, скамейки и урны.


Как уточнила Наталья Котова, на этом участке будет организована и велодорожка. Зона отдыха почти готова. Предстоит заасфальтировать проезд. Общая готовность объекта превышает 60 %. Срок сдачи - 15 августа.



В Челябинске наполовину завершили строительство скандальной набережной реки МиассНапомним, что в середине декабря 2020 года предыдущий подрядчик, компания «Урал-сервис-групп»должен был сдать набережную. Сначала они объясняли задержки пандемией коронавируса, затем контракт с этим подрядчиком расторгли. Прокуратура признала, что в срыве сроков виноваты и чиновники.

На «манеже» — все те же? В Челябинске появился новый игрок на рынке муниципальных строительных подрядов

Следственный комитет возбудил дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ) против челябинских чиновников из-за махинаций с проектами по строительству набережной реки Миасс.

Против челябинских чиновников возбудили уголовное дело из-за махинаций с проектами набережной

Сначала рассчитывали, что строить набережную будут по проекту компании из Казани «Проинжиниринг» (им даже выплатили более 7,3 млн рублей). Однако, как говорят в мэрии, она не смогла вовремя представить утвержденную смету, поэтому строительство начали по проекту «Уралдорпроекта», который еще раньше умудрился получить положительное заключение госэкспертизы за 1,4 млн рублей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать