August 2, 2020, 1:20 PM

«Говорили, что я не человек, а животное»: Денис Гауэрт рассказал о своем задержании возле Театра драмы (ВИДЕО)

Екатеринбуржец Денис Гауэрт рассказал корреспонденту ЕАН о том, как проходило его задержание во время «народных гуляний» в поддержку протестов в Хабаровске у Театра драмы.

По его словам, полицейские отказались объяснять ему причину задержания. В отделе полиции он провел всю ночь.

«Задерживали меня как рецидивиста, очень жестко. Я не думал, что так может быть. Я думал, у нас свобода слова. Я ни на какой митинг не приходил. Я просто вышел высказать свое мнение. Вместо этого мне решили рот заткнуть. Меня просто повязали, погрузили в ПАЗик, приковали наручниками», — сказал екатеринбуржец.

По его словам, во время задержания сотрудники полиции оскорбляли его и других людей, которые собрались возле Театра драмы.

«Оскорбляли, унижали. [Говорили], что не человек, а животное. Не только меня. Еще и тех [людей], кто у автобуса стояли. Как только автобус тронулся, они целенаправленно ехали на людей. Один из полицейских выругался и сказал: «Надо было по нему проехать». До такой степени людей не уважают», — рассказал Денис Гауэрт.





Екатеринбуржец затруднился оценить, каким будет исход его дела, который сегодня рассматривается в Ленинском районном суде.

Представитель Гауэрта Сергей Зыков добавил в разговоре с ЕАН, что сегодня в суде рассматривали только один протокол, составленный на екатеринбуржца, по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

 «Вменять три статьи — это жестоко»: Свердловский омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за задержаний в Екатеринбурге Два остальных протокола — за нарушение правил проведения пикета и нарушение масочного режима — суд рассмотрит в другие дни. Защита Гауэрта настаивает на его невиновности.

«Мы представили свидетеля, который сказал, что Денис не мог делать того, что зафиксировала в рапортах полиция, поскольку у него были зафиксированы руки полицией», — сказал Зыков.

Напомним, екатеринбуржца задержали накануне во время акции в поддержку протестов в Хабаровске. Толпа в несколько десятков человек попыталась отбить Гауэрта. Сам мужчина активно сопротивлялся, поскольку на площади осталась его собака.

Как следует из рапорта полиции, основанием для задержания стал ФЗ № 54, по которому «пикетирование не разрешено гр. России (цитата по протоколу)». Еще одной причиной стало то, что полицейские не смогли на месте узнать дату рождения Дениса.

Гауэрта доставили в отдел полиции на улице Фрунзе, чтобы оформить его дело для Ленинского райсуда. Ему вменяют нарушение статьи 19.3 КоАП РФ «Неподчинение законным требованиям полиции» и части 5 статьи 12.2 «Нарушение правил проведения пикетов». По второму пункту полиция считает, что Гауэрт нарушил дистанцию, когда стоял с плакатом. Также задержанному вменяют нарушение масочного режима.

 Полиция жестко задержала участника народных гуляний в Екатеринбурге (ВИДЕО) (ФОТО) 

Источник фото: ЕАН
Комментировать