May 18, 2020, 12:25 PM
Игорь Чукреев

Гранитный карьер возле озера Шарташ рассорил двух екатеринбургских застройщиков

Екатеринбургские депутаты готовят обращение в адрес губернатора Евгения Куйвашева о необходимости закрытия Шарташского гранитного карьера. Взрывные работы на участке мешают спать жителям новостроек и портят планы компании ЛСР, которая ведет освоение участка.

Проект обращения на этой неделе будет рассмотрен на заседании комиссии по городскому хозяйству. В случае одобрения документ будет вынесен на ближайшее заседание думы.

«Регулярно проводимые взрывные работы на Шарташском гранитном карьере нарушают экологическую обстановку микрорайона ЖБИ, а также создают угрозу жизни, безопасности и здоровью жителям данного микрорайона», - пишут авторы обращения, копия которого есть в распоряжении редакции, в адрес главы региона.

Как отмечается в письме, проект закрытия и рекультивации карьера был утвержден еще несколько лет назад, однако взрывные работы до сих пор продолжаются. По мнению депутатов, причина — в плохой работе надзорных органов областного правительства, которые должны были следить за закрытием карьера.

Стоит отметить, что закрыть Шарташский карьер пытался еще прошлый созыв гордумы. В мае 2017 года в комиссии по горхозу, которую тогда возглавлял Владимир Крицкий, руководитель уральского подразделения Группы ЛСР, произошла настоящая перепалка. Депутат Александр Смолин настаивал, что не надо концентрироваться именно на этом карьере. Смолин представлял в думе интересы другого крупного застройщика, компании «Атомстройкомплекс». Судя по всему, конфликт перешел «по наследству» в новый созыв думы.

 Власти Екатеринбурга объяснили, почему не занимаются рекультивацией Шарташского карьера«Мы согласны с мнением, что промышленных площадок в черте города быть не должно и Шарташский карьер должен быть рекультивирован. Однако обновление городской ткани должно осуществлять комплексно, а не точечно, поэтому сейчас мы рассматриваем различные варианты, как можно включить карьер и прилегающую территорию в городскую жизнь. Пока идет эта работа, завершается доработка бортов карьера в рамках действующей лицензии на пользование недрами, ни вширь, ни вглубь карьер не увеличивается», - заявили ЕАН в пресс-службе «АСК».

Отметим, что в нынешнем составе городского представительного органа депутатов от «Атомстройкомплекса», Александра Смолина и Виктора Ананьева, уже нет. А вот Владимир Крицкий свой мандат сохранил и остается активным критиков работы карьеры в черте города.

ЕАН проследит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать