July 26, 2019, 5:48 AM

Границы захоронений жертв репрессий в Екатеринбурге навсегда останутся тайной

В УФСБ по Свердловской области ответили на запрос ЕАН о границах старого полигона УНКВД в районе 12-го км Московского тракта. Напомним, карту этого полигона уже много лет не могут получить правозащитники из «Мемориала», выступившие против строительства в этом районе международного биатлонного комплекса.

 Тир на месте братской могилы: «Мемориал» выступил против строительства биатлонного центра в Екатеринбурге 

В ответе на редакционный запрос сообщается «об отсутствии сведений о границах т.н. «полигона УНКВД» в архиве УФСБ России по Свердловской области».

На материал ЕАН отреагировало руководство клуба практической стрельбы «Архангел Михаил», построенного в сотне метров от мемориала жертвам Большого террора. Директор клуба Владимир Титов сообщил, что перед тем, как минстрой выдал разрешение на строительство тира, в 2017 году были проведены культурно-изыскательные работы.

«В 2017 году в Верх-Исетском районе были проведены историко-культурные изыскания на земельном участке, расположенном в районе 12 км Московского тракта. Их проводила архитектурная компания «Первая архитектурно-производственная мастерская». В ходе исследований на данном участке были выполнены археологические вскрытия в соответствии с нормативами федерального законодательства. По результатам работ культурных отложений не найдено», - отметил Титов.

Напомним, правозащитники из уральского «Мемориала» выступили против строительства международного биатлонного центра на окраине Екатеринбурга, рядом с памятником жертвам Большого террора. По мнению общественников, в земле могут лежать останки тысяч расстрелянных в 30-е годы прошлого столетия уральцев.

«Мемориал» уже много лет безуспешно пытается выяснить, где именно проходили границы полигона УНКВД, куда вывезли после расстрела около 20 тыс. репрессированных. По закону исследования границ захоронений должен был определить муниципалитет, но чиновники тоже не могут показать результаты исследований, якобы проведенных в 1993 году. И вот сегодня выяснилось, что планов стрельбища, закрытого в середине прошлого века, нет и в архиве силовиков.

Антон Гуськов

 Власти пообещали не строить биатлонный центр Шипулина до ответа на вопрос о могилах репрессированных 

Комментировать