March 18, 2020, 4:51 AM
Мария Трускова

«Границы закрывают одну за другой, деньги закончились»: екатеринбуржцы не могут выбраться из Таиланда

Известный фотограф Екатеринбурга Никита Журнаков вместе с супругой Софьей и дочкой Майей, которой нет и двух лет, не могут выбраться из Таиланда. Границы закрывают одна за другой, деньги за билеты вернуть не удается, они заканчиваются.

Как рассказал ЕАН Никита Журнаков, семья должна была возвращаться из отпуска домой маршрутом Бангкок – Алматы – Нур-Султан – Екатеринбург, но в Казахстане ввели режим ЧС в связи с коронавирусом и границы закрыли. В компании Air Astanа сообщили, что в страну впускают только граждан Казахстана, остальных через таможню не пропустят, несмотря на то, что россиянам всего лишь надо перейти из одного терминала в другой, чтобы продолжить путь.

 Жители скупают туалетную бумагу, мэрию моют хлоркой: екатеринбурженка о том, как в Израиле борются с коронавирусом 

Деньги за авиабилеты путешественникам пока не вернули.

«Возврат средств вроде будет, но только 50% от стоимости билета – это 13 500. Почему? Я без понятия. Колл-центр тонет в звонках, почта не отвечает», - рассказывает Никита. 

Два дня назад семья попыталась разработать новый маршрут и купить новые билеты: цены на них в интернете скакали от 50 тыс. до 300 тыс. рублей, чем ближе дата вылета – тем дороже. В результате, заняв деньги, Журнаковы купили билеты по маршруту Бангкок – Дубай – Москва на Emirates Airlines и из Москвы до Екатеринбурга на S7. Потратили на все это 60 тыс. с вылетом 21 марта.

«Сейчас мы едем паромом с острова Самуи на Краби, чтобы там сесть на самолет и отправиться в Бангкок, а оттуда в Дубай. Прочитали, что ОАЭ также закрыло границу, но очень надеемся, что с транзитом проблем не будет», - говорит Никита.

 Дезинфицируют автобусы и мечети и откладывают туристический сезон: екатеринбурженка о том, как в Турции борются с коронавирусом 

Примечательно, что для россиян, попавших в трудную ситуацию за границей, МИД России специально открыл «горячую линию». Однако дозвониться до нее невозможно: семье Журнаковых это не удалось, как и десяткам других граждан, которые оставляют возмущенные комментарии в Instagram МИДа. Люди не могут выбраться из Шри-Ланки, Черногории, Испании, Египта, и все как один утверждают, что «горячая линия» не отвечает.

«Это все на публику, сегодня куда только не звонили, дозвониться нереально, письменное обращение граждан - срок рассмотрения чуть ли не месяц», - написала одна интернет-пользовательница.

Агентство ЕАН продолжит следить за развитием событий. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)