August 6, 2020, 10:41 AM
Мария Трускова

Green Royal Fest: звезды мирового уровня сыграют на рояле в центре Екатеринбурга. Программа и бонус для читателей ЕАН

Денис Мацуев, Иван Бессонов, Борис Березовский и другие лучшие российские исполнители классической музыки приедут в Екатеринбург на фестиваль Green Royal Fest. Получить наслаждение от шедевров великих композиторов можно будет прямо под открытым небом - в саду Вайнера с 10 по 14 августа. Кстати, организаторы дарят читателям ЕАН возможность выиграть билеты на открытие филармонического фестиваля.

Green Royal Fest - это совместный проект Свердловской филармонии и АНО «Центр развития социально-культурных инициатив Свердловской области», беспрецедентный не только для Екатеринбурга, но и для России.

«Проект отличается от всего, что делали раньше, по нескольким причинам: это первый фестиваль фортепианного искусства в формате open air в нашем городе. А для нашей организации - это первый с момента ее создания культурный проект, который мы готовы представить совместно с коллегами из Свердловской филармонии. И в-третьих, это действительно масштабное событие, в котором принимают участие признанные мастера исполнительского искусства. Мы рады, что именно таким образом наш город возвращается к жизни после четырех месяцев жизни в режиме самоизоляции», - рассказывает директор Центра развития социально-культурных инициатив Игорь Дубровин. 

Сейчас организация работает над проектом нового концертного зала, который должен стать мировым архитектурным шедевром, и активно взаимодействует с филармонией.

 Бюро Захи Хадид показало видеопрезентацию будущего здания Свердловской филармонии (ВИДЕО) 

«Благодаря коллегам мы открываем для себя что-то новое. И когда у Александра Николаевича Колотурского (директора филармонии, – прим. ЕАН) появилась идея Green Royal Fest, который может стать новой традицией для Екатеринбурга, стало понятно, что мы должны сделать этот фестиваль, несмотря на чрезвычайно короткие сроки подготовки. Мы бы хотели, чтобы Вечера открытого рояля демонстрировали фортепианное наследие мировой классики во всем его разнообразии, чтобы фестиваль был тепло принят горожанами и стал частью событийного календаря не только российского, но и международного уровня», - отметил Игорь Дубровин.

Александр Колотурский, в свою очередь, сказал, что на создание уникального проекта Свердловскую филармонию сподвиг мировой опыт.

«У нас в городе, к сожалению, нет места, где можно проводить музыкальные летние фестивали, хотя в мире - это сформировавшаяся традиция. В частности, во Франции, куда мы ездим с гастролями, проходит 150 летних фестивалей под открытым небом. И нам очень хотелось увеличивать число культурных событий, работать с нашей аудиторией, привлекать новую и дать людям возможность доступа к хорошей музыке», - рассказал он. 

Программа Вечеров открытого рояля насыщенна, а ее участники – звезды, ставшие известными на мировом уровне.

Откроет фестиваль 10 августа концерт пианиста и композитора Ивана Бессонова. Музыканту всего 18 лет, а он уже покорил сердца жюри международного юношеского конкурса имени Ф. Шопена, стал финалистом всероссийского конкурса «Синяя птица» и многих других музыкальных состязаний. Но главное его достижение – первое место в Eurovision Young Musicians 2018! Иван Бессонов принес России первую победу за все 26 лет жизни этого конкурса.

«Музыкальная Европа, в восхищении открыв рот, ахнула и от души аплодировала таланту русского самородка», - писали после его выступления СМИ.

В финале конкурса Иван выступал с третьей частью концерта № 1 Петра Ильича Чайковского, и в Екатеринбурге он также сыграет произведение выдающегося композитора. И это, кстати, не случайно – в этом году весь музыкальный мир отмечает 180-летие со дня рождения великого композитора.

Также гости фестиваля услышат концерт № 20 для фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении Ивана Бессонова.

Во вторник, 11 августа, зрители услышат выступление фортепианного дуэта Андрея Коробейникова и Андрея Гугнина. Пианисты, играющие душой – так называют их в музыкальном мире, - исполнят шедевры Брамса, Рахманинова, Скрябина и других известных классиков. 

Андрей Коробейников стал открытием в исполнительском искусстве начала ХХ века. Ему удалось повторить достижение Сергея Рахманинова и в 19 лет окончить Московскую консерваторию с золотой медалью. Его наставником там была легендарный профессор Вера Горностаева. Затем музыкант окончил аспирантуру Королевского колледжа музыки в Лондоне, Европейский университет права в Москве и аспирантуру Московского государственного университета. К 20 годам он стал обладателем более 20 престижных конкурсных премий в России, США, Италии, Португалии, Великобритании, Нидерландах, в том числе двух специальных призов «взрослого» Конкурса Чайковского. Дважды Андрей Коробейников оказывался лучшим на конкурсе ораторов на эсперанто – в Гётеборге и Пекине. Сейчас пианист является членом Международной академии наук Сан-Марино по сектору искусств.

Андрей Гугнин завоевывает звания лауреата всероссийских и международных соревнований с 10 лет. В свои 30 с небольшим он – зрелый и опытный музыкант, чьи концерты проходят в парижском Лувре, венском Музикферайне, нью-йоркском Карнеги-холл, а записи выпускаются под известными лейблами: Delos, Piano Classic, Hyperion.

«Под его руками происходит живой процесс воплощения музыкальных звуков в форму, но главное – богатейшее звукоизвлечение, без которого невозможно представить себе значимого исполнителя. Этот пианист обладает «звуковым обаянием», - пишут о нем музыкальные критики.

 В среду екатеринбуржцев порадует выступление джазового пианиста Даниила Крамера, который выступит вместе с контрабасистом Сергеем Васильевым и ударником Павлом Тимофеевым.

Четверг ознаменуется выступлением заслуженного артиста России, пианиста Бориса Березовского, который исполнит произведения Мусоргского, Балакирева, Скрябина, Рахманинова.

А на закрытии фестиваля, 14 августа, выступит знаменитый пианист-виртуоз, народный артист России Денис Мацуев в сопровождении Уральского академического филармонического оркестра. В его исполнении прозвучат произведения Бетховена и Рахманинова.

Для того, чтобы выиграть билеты на открытие фестиваля, необходимо сделать репост этой новости из группы «Культур-Мультур» в соцсети «ВКонтакте», победитель будет определен генератором случайных чисел. Итоги мы подведем накануне мероприятия, 9 августа.

Подробнее о программе Green Royal Fest можно узнать на сайте Свердловской филармонии.

Источник фото: sgaf.ru/greenroyalfest, pixabay.com
Комментировать