August 6, 2019, 12:34 PM

Громоотвод от митингов: «Курара» объяснила, почему не стала выступать вместе с «Чайфом» в Москве в день протеста

Известная авангардная группа «Курара» отказалась выступать на московском фестивале «Шашлык Live», дата проведения которого «совпала» с днем массовых акций за свободные выборы в Мосгордуму. 

О нежелании становиться «громоотводом от митинга» рассказал фронтмен Олег Ягодин на странице группы во «ВКонтакте». Музыкантам пришлось отказаться от солидной выплаты. 

«Звонит Саня ночью, вот зовут на московский фест через несколько дней. Крупная сумма (редкий случай гонорара), крупные имена участвуют. Я: ну давай, шли райдер, раз такие имена участвуют. Затем погуглил - что-то не то. Слишком много гербов, милых позитивных лиц. Тут же звонит Саня и говорит: «Отбой. Это, оказывается, концерт-громоотвод от митинга»», - объяснил Ягодин. 

 «Кортнев и Покровский повели себя достойно»: Ройзман ответил лидеру группы «Чайф» 

Добавим, что схожую «солидарность» с митингующими также проявили группы «Несчастный случай», «Ногу Свело!» и «Браво». Музыканты рассказали, что получили приглашение на мероприятие всего за несколько дней до его начала. Артисты уверены - московские власти отвлекали внимание от масштабных акций протеста, гремевших в столице в эти дни. 

Среди тех, кто поддержал позицию музыкантов, - экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. 

Напомним, под шквал критики после выступлений на фестивале «Шашлык Live» попали лидеры свердловской группы «Чайф» Владимир Шахрин и группы «Сплин» Александр Васильев. Шахрин пожаловался на непрекращающуюся травлю в Интернете. Администрации сообществ «Чайфа» в социальных сетях пришлось закрыть странички от комментариев.