July 11, 2020, 10:34 AM

«Группа была приговорена»: Генпрокуратура назвала причину гибели туристов на перевале Дятлова

Генпрокуратура России назвала причину гибели туристической группы на перевале Дятлова в 1959 году. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы управления Генпрокуратуры в УрФО Андрея Курьякова.

По его словам, причиной гибели девяти туристов стала совокупность факторов: лавина и погодные условия. После нового расследования в Генпрокуратуре пришли к выводу, что на палатку, где ночевали члены группы, сошла лавина. Туристы разрезали палатки и ушли к каменной гряде.

«Это естественный ограничитель лавины. Они (туристы — прим. ЕАН) все сделали правильно… Но здесь вторая причина, почему группа была приговорена. Когда они развернулись, они палатку не увидели. Видимость была 16 метров. Они отошли на 50 метров», — пояснил Курьяков.

В рамках расследования Генпрокуратура провела эксперимент, который подтвердил версию, что члены тургруппы не смогли найти палатку.

Представитель Генпрокуратуры отметил, что погибшие вели героическую борьбу за выживание, но шансов на спасение у них не было.

Заместитель начальника управления Генпрокуратуры в УрФО отметил, что эксперты пересмотрели 75 версий, которые были выдвинуты за 61 год со дня первого расследования. Среди них были предположения о землетрясении, испытаниях ракет, ядерном взрыве, урагане и так далее. Все версии были разделены на девять групп.

По словам Курьякова, предположения о том, что «дятловцы» погибли из-за техногенной катастрофы или ядерного взрыва не подтвердились в виду отсутствия улик. Не говоря уже о более фантастических вариантах.

Представитель ведомства, в частности, подтвердил, что во время похода тургруппы производился запуск ракеты с Капустина Яра, но со Среднего Урала ее не было видно. Версию об урагане и землетрясении опровергли климатологи и сейсмологи.

Сотрудники Генпрокуратуры ушли в экспедицию на перевал Дятлова в марте 2019 года для натурного расследования версий о том, что к катастрофе в 1959 году могли привести природные факторы — сход лавины и ураганный ветер.

 О лавине речи быть не может: родственники «дятловцев» просят Бастрыкина возбудить уголовное дело об убийстве Напомним, у части туристов были обнаружены смертельные травмы, официальная внятная причина трагедии не озвучена до сих пор. Ранее правоохранители заявляли, что причины гибели точно не носят криминального характера.

Источник фото: vk.com ❆ Перевал Дятлова. В стране таинственных знаков❆/ архивное фото
Комментировать