February 1, 2019, 4:55 AM

Гуайдо пообещал России 17 миллиардов долларов за поддержку смены власти в Венесуэле

Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуайдо пообещал России и Китаю выплатить долги своей страны, если они признают его легитимность. Гуайдо считает, что другого шанса у кредиторов все равно нет.

В интервью агентству Reuters Хуан Гуайдо заявил, что действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро не способен защитить чьи-либо интересы и расплачиваться по внешним долгам. Если оппозиционер придет к власти, он обещает установить в стране стабильность и ответственно относиться к обязательствам перед кредиторами.

Как напоминают «Новые известия», за последние 10 лет Россия выдала Венесуэле кредитов на 17 млрд долларов, в том числе по линии «Роснефти» и госкредитов на закупку вооружения.

Напомним, в середине января в Венесуэле начался политический кризис. Лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя новым президентом страны, его признали в качестве легитимного главы государства США и часть европейских стран. Россия, Китай, Италия и другие государства пока отказываются признавать смену власти. В самой Венесуэле сейчас идут выступления сторонников и противников действующего президента Николаса Мадуро. Обе стороны ведут переговоры с военными, чья поддержка может оказаться решающей.

Фото: pixabay.com