September 20, 2019, 5:02 AM

Губернатор Куйвашев попросил министра Кобылкина поддержать идею экологического туризма на Урале

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал о ходе реализации нацпроекта «Экология» в Свердловской области на заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, которое состоялось в Москве. Провел заседание министр Дмитрий Кобылкин.

«Задача нацпроекта – создание благополучной экологической обстановки, что в конечном счете имеет огромное значение для здоровья нынешнего и многих будущих поколений россиян. Выполнение национального проекта «Экология» во многом зависит от работы региональных команд», – цитирует федерального министра департамент информационной политики главы региона.

Евгений Куйвашев подчеркнул, что для Свердловской области вопросы улучшения экологической обстановки были и остаются приоритетными. Сегодня реализация нацпроекта «Экология» идет в рамках семи региональных проектов, на их реализацию в 2019 году предусмотрено почти 808 млн рублей. В результате выполненных работ уже сегодня объем размещения отходов в Свердловской области снизился на 5,6%. В Алапаевске смонтирован мусоросортировочный комплекс, до конца года будут введены в эксплуатацию строящиеся мусороперегрузочные станции с элементами сортировки отходов в Бисерти и Ирбите. В области продвигается работа по увеличению площадей природных парков, идет рекультивация нарушенных земель и зарыбление водоемов. Приняты в эксплуатацию 36 единиц новой лесопожарной техники и спецоборудование для лесохозяйственных работ.

Более подробно Евгений Куйвашев рассказал о реализации регионального проекта «Чистый воздух», который направлен на улучшение экологической ситуации в Нижнем Тагиле. Он сообщил, что в реализации мероприятий комплексного плана по снижению выбросов в атмосферу участвуют ведущие предприятия города: АО «Евраз НТМК», ОАО «ВГОК», АО «НПК УВЗ» и другие. Общий объем частных инвестиций в 2019 – 2024 годах на эти цели превысит 2 млрд рублей. Вместе с тем губернатор отметил значительный рост количества частного автотранспорта в городе, что отрицательно сказывается на состоянии воздуха.

«Наиболее эффективным решением транспортной проблемы для улучшения экологической ситуации в Нижнем Тагиле мы видим реализацию проекта по обновлению подвижного состава общественного автомобильного транспорта. Предполагается заменить значительную часть автобусов малого и среднего класса на комфортные и экологичные автобусы большого класса», – заявил Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил, что курс на перевод общественного транспорта и техники дорожно-коммунальных служб на газомоторное топливо в области взят еще в 2014 году. Сейчас в регионе работает более тысячи автобусов и 147 единиц транспорта дорожно-коммунальных служб, использующих газомоторное топливо. К январю 2020 года планируется увеличить это количество на 275 автобусов и 147 коммунальных машин. Ведется работа по развитию сети газомоторной инфраструктуры. Для строительства газозаправочных станций предусмотрено предоставление земельных участков в аренду без конкурса.

«Прошу рассмотреть возможность включения в состав федерального проекта «Чистый воздух» с привлечением средств федерального бюджета проект по замене значительной части подвижного состава в Нижнем Тагиле», – заявил Евгений Куйвашев.

Также губернатор попросил поддержать регион в развитии экологического туризма, который в последнее время набирает популярность. За последние годы поток туристов в особо охраняемые природные территории областного значения увеличился на 30 тыс. человек. По словам Евгения Куйвашева, это происходит благодаря созданию в парках современной рекреационной инфраструктуры.

«В этой связи необходимо увеличение площадей природных парков «Река Чусовая» и «Бажовские места». Соответствующие проекты постановлений правительства Свердловской области подготовлены и направлены на согласование в министерство природных ресурсов и экологии России. Мы рассчитываем на поддержку в данном вопросе», – сказал губернатор.

В целом глава региона отметил, что прогноз исполнения национального проекта «Экология» в Свердловской области в 2019 году благоприятный – все мероприятия будут профинансированы и выполнены в срок. Значения целевых показателей будут достигнуты.

В работе коллегии приняли участие руководители всех федеральных проектов нацпроекта «Экология» и министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

«Для меня и моих коллег, руководителей российских регионов, это отличная возможность обсудить ход реализации национального проекта, оперативно решить возникающие вопросы, обменяться лучшими практиками», – отметил Евгений Куйвашев.

Фото: ДИП

Комментировать