May 6, 2021, 11:26 AM
Александр Лукманов

Губернатор Куйвашев пригласил поисковиков на Парад Победы (ФОТО)

Глава Сввердловской области Евгений Куйвашев пригласил на Парад Победы учащихся екатеринбургского лицея № 135, участвующих в работе поискового отряда «Кадет».

Лицеисты записали видеообращение к губернатору и пригласили его в гости, и 6 мая Евгений Куйвашев 6 мая встретился с поисковиками.

 «В первую очередь, я хочу поблагодарить педагогов, создавших здесь такой отряд. Поисковое движение в Свердловской области развивается, набирает обороты, и это правильно. Наша святая обязанность – поддерживать это такое важное и такое нужное начинание. Вы, ребята, настоящие герои! Вы не даёте забыть подвиг нашего народа, – сказал Евгений Куйвашев. - Великому полководцу Александру Суворову принадлежат такие слова: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат, война не окончена». Для моей семьи она тоже продолжается. Один из моих дедов пропал без вести, и все мы - я и мои близкие, конечно, очень хотели бы узнать его судьбу».



Губернатор поручил министру образования Юрию Биктуганову совместно с советом ректоров уральских вузов проработать вопрос начисления дополнительных баллов поисковикам при поступлении в высшие учебные заведения – по аналогии с волонтёрами.

Отряд «Кадет», основанный в 1999 году, входит в состав областной молодежной организации «Возвращение». Руководит им преподаватель ОБЖ Валерий Краев. А у истоков формирования поискового движения стояла бывший директор лицея №135 Нина Молоткова, которая тоже стала участницей сегодняшней встречи. Поисковую работу ребята ведут в Карелии, в Ленинградской области, в Краснодарском крае. Всего к этому моменту отрядом проведено 25 поисковых экспедиций, в которых приняли участие 645 человек. За время раскопок им удалось найти и перезахоронить останки почти 3,5 тысяч воинов, погибших в годы советско-финской и Великой Отечественной войн. Восстановлено 799 имен. Сейчас лицеисты разыскивают родственников павших солдат и офицеров.

Евгений Куйвашев пригласил ребят из поискового отряда 9 мая на Парад Победы. По решению губернатора лицеисты, которые делают очень важное дело, восстанавливая имена и судьбы погибших солдат и офицеров, займут почетные места на трибуне рядом с ветеранами. 

Комментировать