June 13, 2024, 06:25 AM
Валентина Попова

Губернатор официально назначил Александра Толкачева главой минтранса Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о назначении на должность министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Александра Толкачева. Новый руководитель ведомства приступил к исполнению обязанностей с 13 июня, сообщает департамент информационной политики региона. Ранее Толкачев подтверждал факт назначения в беседе с ЕАН.

Александр Толкачев родился в поселке Троицкий Талицкого района. Высшее образование получил в Свердловском сельскохозяйственном институте, а позднее окончил Уральский государственный экономический университет. В трудовой биографии Александра Толкачева — работа в администрации Талицкого района и руководство Талицким городским округом, с 2023 года он возглавлял Юго-Западное управление Федерального агентства по делам национальностей России.

Толкачев считался одним из самых авторитетных мэров региона и «находился на особом счету у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева». Причина тому — стабильно высокие показатели доверия власти в муниципалитете: на большинстве прошедших избирательных кампаний уровень поддержки действующей власти был выше среднеобластных показателей. На старте формирования действующего правительства Свердловской области — после выборов губернатора в 2022 году — многие предполагали, что Александр Толкачев войдет в областной кабинет министров. Однако в августе 2023 года он подал в муниципальную думу прошение об отставке и возглавил Юго-Западное управление Федерального агентства по делам национальностей.

ЕАН писал, что Василий Старков, руководивший минтрансом с 2016 года, 17 ноября 2023 года написал заявление об уходе по собственному желанию. Официально причины его отставки не называются. По данным ЕАН, Старков покинет госслужбу и продолжит карьеру в совсем другой сфере. Обсуждалось, что за последний год экс-министр неоднократно был на фронте, а незадолго до увольнения получил награду Минобороны РФ за содействие спецоперации на Украине.

 Ушедшему в отставку свердловскому министру нашли сменщика 

Источник фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+