July 2, 2020, 12:55 PM

Губернатор поздравил уральцев с присвоением звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу и Нижнему Тагилу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил жителей региона с присвоением звания «Город трудовой доблести» Екатеринбургу (Свердловску) и Нижнему Тагилу. Глава региона поблагодарил президента России Владимира Путина и оргкомитет «Победа» за оценку трудового подвига уральских городов в годы Великой Отечественной войны.

«На мой взгляд, ничто не мешает реализации предложения наших коллег присвоить почетные звания «Город трудовой доблести» сразу 20 городам. Аргументы здесь очевидны и убедительны, полностью соответствуют порядку и критериям федерального закона: за бесперебойное производство военной, гражданской продукции предприятия этих городов были неоднократно удостоены орденов или красных знамен Государственного комитета обороны. Многочисленные факты личного мужества, трудового героизма жителей документально подтверждены. И, конечно, хотел бы это подчеркнуть, мы обязаны учесть мнение людей, которые подписи собирали, выразили искреннюю и широкую народную поддержку инициативе присвоения почётного высокого звания «Город трудовой доблести». Все необходимые документы подпишу в ближайшее время. От всей души поздравляю жителей [этих городов], хочу пожелать всем вам здоровья и новых трудовых свершений», – отметил Владимир Путин.

«Горжусь тем, что именно наши города одними из первых в России удостоены звания «Город трудовой доблести». Это прежде всего заслуга самих уральцев. И тех, кто без сна и отдыха трудился в заводских цехах в годы войны, и тех, кто сегодня бережно хранит память и историческую правду о героизме нашего народа-победителя», — сказал в свою очередь свердловский губернатор.

Они напомнил, что в Свердловске, например, было размещено свыше сотни эвакуированных промышленных предприятий, около 50 госпиталей.

«Свердловск стал поистине городом трудовой доблести. Здесь не только ковали оружие победы, но и возвращали к жизни победителей. Настоящее военно-промышленное чудо совершил и Нижний Тагил. Именно здесь на поток было поставлено производство легендарных «тридцатьчетверок» – одного из ключевых символов Великой Победы», — отмечает губернатор.

Поблагодарил президента и губернатора, который активно поддерживал заявку уральской столицы, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

«Сложно выразить словами, какую гордость за город и тагильчан, я сейчас чувствую, - сказал глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев. - Как отметил сегодня президент, инициатива присвоения почетного звания «Город трудовой доблести» получила поистине всенародную поддержку, и это в полной мере касается нашего города, Нижнего Тагила».

Секретарь свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий в свою очередь напомнил, что наряду с голосованием по поправкам к Конституции в Екатеринбурге был организован опрос по присвоению нового статуса.

 «В период голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию был дополнительно организован опрос на эту тему. Его данные впечатляют: в Екатеринбурге инициативу о присвоении звания «Город трудовой доблести» поддержало более полумиллиона екатерибуржцев. В Нижнем Тагиле 230 тысяч тагильчан отдали свои голоса в поддержку родного города. Это говорит о том, что уральцы бережно хранят память о подвиге своих отцов и дедов и считают справедливым жить в городе, отмеченном славными трудовыми традициями», — отметил Шептий.

Звание «Город трудовой доблести» присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Напомним, с 25 июня по 1 июля в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле одновременно с общероссийским голосованием по поправкам к Конституции проходило голосование о присвоении этим городам звания «Город трудовой доблести». В поддержку этой инициативы высказалось более 700 тыс. жителей муниципалитетов.

Согласно принятому в феврале закону, в городе, удостоенном такого звания, будет устанавливаться стела с изображением герба города и текстом соответствующего указа главы государства. Также будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города.

Показать комментарии (1)