October 24, 2019, 6:24 AM

Губернатор предложил поощрять свердловчан за бережное отношение к собственным подъездам

Правительству Свердловской области удалось преодолеть все трудности переходного периода и выйти в число лидеров по УрФО по исполнению программы капремонтов. Об этом заявил губернатор Евгений Куйвашев на заседании регионального кабмина. Проблема лишь в жителях, которые портят собственные дома. 

Согласно докладу заместителя губернатора Сергея Швиндта, программа капремонтов на 2019 год успешно выполняется. В 1176 домах работы уже завершены, в остальных готовность объектов составляет более 90%. Общие затраты составили 3,4 млрд рублей. Напомним, в 2014 году, когда была запущена программа, ее исполнение в регионе было фактически сорвано, а глава фонда капремонтов едва не попал под уголовное расследование.

Основной проблемой стало сохранение и содержание общедомового имущества после проведенного капремонта. Как было отмечено на заседании, часты случаи захламления подвалов и чердаков самими жителями, порча стен. Глава региона предложил бороться с этим с помощью системы поощрений домов, которые покажут высокий уровень культуры и быта.

 «Считаю, что нужно активнее вести разъяснительную работу с населением, повышать уровень культуры быта граждан. Одновременно предлагаю главам муниципалитетов подумать о том, как можно поощрить управляющие компании и жильцов, которые на протяжении трех-четырех лет после проведения капремонта обеспечивают образцовое содержание общедомового имущества. К примеру, это может быть озеленение придомовой территории, благоустройство дворовой площадки, установка спортивных снарядов. Одним словом, нужно поддержать стремление людей сохранять дом в чистоте и порядке», - заявил губернатор на заседании правительства.

Комментировать