September 3, 2019, 12:22 PM

Губернатор утвердил смету расходов на юбилей Екатеринбурга. Метро оказалось в разделе «мечты»

На сайте правовой информации Свердловской области опубликовано распоряжение губернатора Евгения Куйвашева об утверждении плана подготовительных мероприятий по празднованию 300-летия Екатеринбурга. Есть там и смета.

Фактически это официальное утверждение программы, которую предварительно составили еще в марте на заседании оргкомитета. Более 200 пунктов, включающих в себя реконструкцию дорог и школ, строительство дворцов спорта и развязок и многое другое. Общая сумма - 247 млрд рублей. Из них 158 млрд - «утвержденные» планы, под которые уже точно будет финансирование, и еще 90 млрд - «мечты», на которые хотелось бы найти деньги, но пока непонятно, получится ли.

 На 300-летие Екатеринбург останется без главного подарка: Высокинский раскрыл тайну, которую знали все 

Любопытно, что в раздел «точно построим» при этом попали 1,5 млрд из федерального бюджета на строительство уже сданного конгресс-холла в МВЦ «Екатеринбург-Экспо».

В раздел пожеланий, под которые еще будут выбиваться средства из федерального бюджета, тоже попало немало интересного. К примеру, 1,4 млрд рублей на строительство и реконструкцию дорог вокруг Ледовой арены, которую УГМК строит возле цирка. Или 200 млн рублей на строительство Музея тружеников тыла, против которого все лето бились городские депутаты, поясняя, что мемориал труженикам в городе уже есть и лучше бы эти деньги раздать этим самым ветеранам — им на хлеб не хватает, а не на музеи. 

Еще 200 млн губернатор надеется потратить на бюрократические процедуры, связанные с выделением Академического в самостоятельный район города.

Наконец, в программе указано 70 млрд на строительство второй ветки метро — они отнесены в категорию мероприятий, финансирование на которые хотелось бы найти.

Напомним, идея строительства метро в Екатеринбурге к 300-летию была высказана на мартовском оргкомитете у губернатора. Во время последнего объезда будущих станций второй ветки метро мэр Высокинский признал, что к 2023 году построить новые станции не удастся.

Игорь Чукреев

 Ради метро в центре Екатеринбурга придется убрать памятник Свердлову 

Комментировать