June 30, 2020, 9:58 AM

Губернатор Евгений Куйвашев: участие в голосовании по Конституции примет около половины свердловчан или более

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил на вопросы журналистов в преддверии 1 июля, последнего дня голосования по поправкам к Конституции РФ. Основные его заявления – на сайте ЕАН.

О явке

Прогнозы - дело неблагодарное. Свердловская область – это всегда активная гражданская позиция и интерес к выборам и голосованиям.

Думаю, около половины жителей области, а может быть и больше, примет участие в голосовании. Тем более что оно по-настоящему историческое.

Уральцы всегда имели отношение к Конституции. Первую Конституцию готовил Сергей Сергеевич Алексеев, нынешние поправки готовили наши земляки: депутат Госдумы Павел Крашенинников и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Уверен, что уральцы отнесутся с полным пониманием и серьезностью к голосованию, которое будет проходить завтра.

Об организации голосования

Благодарен работодателям, что дают возможность работникам голосовать предварительно. Главное - это вопросы безопасности, поэтому голосование было растянуто на неделю, чтобы не допустить скопления людей на участках. Тем более что сам процесс голосования занимает больше времени, чем обычно, из-за обеспечения средствами индивидуальной защиты.

Если бы все происходило в один день, могли образоваться скопления людей, которые в условиях сегодняшней эпидситуации не нужны.

Расходы на организацию

Это в основном обеспечение средствами защиты. Все участки ими обеспечены. Тот, кто пойдет голосовать, может быть уверен в своей безопасности. На это потрачено чуть больше 200 млн рублей.

Ну и работа избиркомов финансируется из средств областного бюджета.

Оценка работы мобильных избирательных участков

Все новое не всегда принимается на ура. Но все это делалось для того, чтобы не допустить скопления людей на участках и обеспечить безопасность голосования, дать возможность проголосовать удобно, не передвигаясь лишний раз на общественном транспорте.

Корректировка Устава Свердловской области и областных законов

Конечно, мы начнем работу, если народом будут приняты поправки. Будут и последующие шаги, которые мы будем обсуждать, в том числе с общественностью и СМИ. Но давайте дождемся результатов. В развитие поправок, если они будут приняты, будут приняты и новые областные законы и огромное количество нормативно-правовых актов, эти документы дадут возможность развивать все 209 поправок к Конституции.

"Мэры за явку не отвечают"

Нельзя говорить «аутсайдеры» (про Екатеринбург и Нижний Тагил, где явка пока ниже, чем в среднем по области, – прим. ЕАН). Голосуют люди. Наша задача – обеспечить безопасность голосования. Если люди хотят идти - они идут, не хотят – не идут. Если идут – голосуют «за» или «против». Это выбор каждого гражданина.

Безусловно, мы сделаем аналитику и выясним, почему в тех или иных муниципалитетах не были созданы условия для голосования. Или были созданы, но до людей не была доведена информация. Но это наша обычная электоральная работа.

Мэры не отвечают за явку.

О личном отношении

Это важное событие в моей жизни лично, мне важны все 209 поправок. Мы не так часто голосуем за принятие Конституции или поправки к ней, не так часто каждый гражданин к этому может прикоснуться.

Конечно, для меня лично это событие историческое, это голосование определит ход развития нашей страны.

О жалобах на «мобилизацию» избирателей

Сомневаюсь, что можно заставить человека в кабинке проголосовать. Это невозможно. Взял пригласительный на голосование и не пошел - такое тоже бывает.

Инфекция никуда не делась, и в один день голосовать действительно было бы нежелательно. И я действительно благодарен тем работодателям, которые дают возможность проголосовать людям. А голосует человек, не голосует и как он голосует – это исключительно его личное право.

А интерпретировать эту работу… Мы действительно впервые так голосуем, в сложной эпидситуации. Нужно отнестись с пониманием к этому в такой период.

Пожелания свердловчанам

Всем хочу пожелать крепкого здоровья и, конечно, не оставаться в стороне от исторических событий.

Источник фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Комментировать