July 30, 2021, 8:13 AM
Валентина Попова

Губернатор заступился за главврача свердловской «коммунарки», обвиненного антипрививочниками в экстремизме

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев высказался в защиту главного врача ГКБ № 40 в Екатеринбурге Александра Прудкова, которого обвинила в экстремизме московский юрист Елена Чекан.

«Малоизвестный московский юрист написала жалобу на главного врача ГКБ №40 Александра Прудкова за то, что он призвал всех ставить прививки от коронавируса. 40-я больница — наш главный ковидный госпиталь. Прудков лично полтора года на передовой борется с этой заразой, каждый день спасает десятки тяжелых пациентов, среди которых, кстати, достаточно антипрививочников», - написал глава региона на своей странице в Instagram.

Евгений Куйвашев назвал Прудкова и его коллег настоящими героями, которые уже много месяцев не могут жить нормальной жизнью. По его словам, медики имеют моральное право призывать всех ставить прививки в любой форме и любых выражениях.

«Я не понимаю, чего хотят люди, которые пишут такие заявления. Чтобы пациенты продолжали умирать? Чтобы мы никогда не вернулись к прежней жизни? Ну ладно если кто-то сам не хочет ставить прививку, пусть, но зачем призывать к этому других. Полная безответственность. Таким надо экскурсию в красную зону организовать, чтоб своими глазами на этот ад посмотрели», - констатировал губернатор. 

Напомним, Елена Чекан заявила, что подала заявление в силовые ведомства Свердловской области о привлечении к уголовной ответственности Александра Прудкова. Основанием для подачи заявления, по словам Чекан, стали жалобы граждан, которые сомневаются в эффективности вакцинации от коронавируса. Юрист отметила, что людей задело предложение екатеринбургского главврача об ограничении в правах граждан, которые отказались от вакцины.

«Надо вводить дискриминацию непривитых. Она должна быть на государственном уровне, а не в каком-то отдельном поселке или городе. Москва уже пошла по такому пути: плановая помощь только вакцинированным. И это, я считаю, правильно», — привела Чекан слова Александра Прудкова, взятые из СМИ.

По мнению юриста, предложение главврача идет вразрез с законодательством об оказании медицинской помощи. Более того, юрист усмотрела в высказываниях Прудкова признаки экстремизма. В своих заявлениях Елена Чекан просит привлечь главного врача ГКБ № 40 по статьям УК РФ «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

 Глава фонда, созданного по инициативе Путина, похвалил Свердловскую область за качественную детскую медицину Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Показать комментарии (4)