March 12, 2019, 12:56 PM

И Шарташ почистим, и посуду помоем: как свердловские студенты стали бизнесменами международного уровня

Сегодня на базе Технопарка высоких технологий Свердловской области была запущена новая производственная площадка компании «БиоМикроГели».

«Это отличный пример стартапа, когда два екатеринбургских студента в гараже разработали инновационные технологии, которые уже востребованы во всем мире и будут востребованы», - заявил на презентации министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

Компания производит реагенты, которые можно использовать для ликвидации аварийных разливов нефти, очистки водоемов и решения других экологических проблем. С помощью инновационной технологии можно, например, очистить и загрязненные хромом или другими вредными веществами реки и почистить от грязи озеро Шарташ и даже помыть улицы Екатеринбурга, уверяют разработчики.

В этом году организация подписала дистрибьюторский контракт на поставку реагентов для промышленной очистки воды с национальным дистрибьютором промышленной химии в России и странах СНГ - ЗАО «Русхимсеть». Сейчас «БиоМикроГели» готовится к поставке своей продукции в Малайзию на заводы по производству пальмового масла – идет процедура сертификации.

Второе направление деятельности - производство моющих средств: гелей для мытья посуды, гелей для стирки и прочего - под брендом Wonderlab. Их уже можно приобрести в крупных супермаркетах, а также на интернет-площадках, таких как Wildberries.

Удивительно, но всего пять лет назад основатели компании, двое молодых выпускников УПИ (ныне УрФУ, - прим. ЕАН) - химик и физик, разрабатывали эти уникальные технологии в гараже.

«За основу была взята фармацевтическая технология, когда медицинский препарат до нужного органа доставляется в специальной оболочке, чтобы негативно не повлиять на другие органы. Например, это препараты для лечения онкологических заболеваний. В фармацевтике применяются такие специальные реагенты, которые заключают лекарство в специальную оболочку и, доставляя его к нужному органу, растворяются без остатка. Эти реагенты переходят из жидкого состояния в гелеобразное и обратно в зависимости от условий среды. Мы подумали, а почему бы не применить этот принцип в промышленности? Например, чистить воду от масел или нефтепродуктов. Микрогель точно так же капсулирует капли загрязнений и образует желеобразную массу, которую легко отделить от воды. И после этого можно опять растворить микрогель и высвободить нефтепродукты», - рассказал ЕАН один из основателей компании, выпускник химфака Андрей Елагин.

Воплощать идею в жизнь двое вчерашних студентов принялись в родительском гараже.

«Сначала сами собрали небольшую установку. У нас есть даже видео, где мы дрелью со специальными насадками в ведрах пытаемся что-то получить. Это сейчас наши производственные мощности 630 тонн в месяц, а тогда только начинали. Потом сделали установку побольше и арендовали побольше гараж. Всего за историю нашей компании мы сменили три гаража», - вспоминает предприниматель.

Выйти на новый уровень изобретателям помог грант, который они получили от Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. После этого бизнесмены также получали поддержку в виде займов. Все свои разработки они запатентовывали. 

«У нас уже больше 80 патентов в разных странах – в США, Европе, Китае, Индии. В Эстонии и Англии нас сейчас активно продвигают. Появился офис в Москве. В итоге нам удалось создать настоящую международную команду. Также мы стали резидентами Технопарка высоких технологий Свердловской области и резидентами "Сколково"», - рассказал Андрей Елагин.

В планах у компании на 2019 год – принять участие в международной выставке в Австралии на тему загрязнения морских акваторий, а в августе поучаствовать в международной выставке в Индонезии.

Мария Трускова

Фото: Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.