January 9, 2019, 10:54 AM

И снова «Крик-ТВ»: на медиабюджет Екатеринбурга появился новый претендент

Конкурс на освещение деятельности мэрии Екатеринбурга в телеэфире выиграла телекомпания «Крик-ТВ». Итоги процедур были подведены сегодня. Подробности – в материале ЕАН.

В описании заказа на портале госзакупок значится «Оказание услуги по организации и трансляции телевизионных программ с участием главы Екатеринбурга, представителей администрации Екатеринбурга, Екатеринбургской городской думы, избирательной комиссии, Счетной палаты муниципального образования "город Екатеринбург"». Все последние годы этот конкурс выигрывала телекомпания «Студия 41», каждый понедельник полчаса эфирного времени отдавалось под программу «Открытая студия», и ее гостем становились топовые чиновники мэрии.

Со сменой власти в городе в начале сентября телеканал начал испытывать проблемы. В декабре в компании прошли большие сокращения, их объясняли не политическими, а техническими причинами, главным образом – необходимостью оптимизации работы в связи с прекращением аналогового вещания, что требовало большего количества специалистов.

На бюджет в 4,5 млн рублей претендовали «Крик-ТВ», «Студия 41» и «Вести Урала». Сбросив цену за услуги до 2,8 млн, победу одержала первая. 

По данным наших источников, считать вопрос решенным преждевременно, результаты конкурса будут оспорены и пересмотрены. Вице-мэр Екатеринбурга Анатолий Гагарин заявил ЕАН, что подводить итоги конкурса еще рано.

«Это только первый этап, на нем определяется соответствие заявки условиям конкурса и ее допуск ко второму этапу», - пояснил чиновник. 

Отметим, что «Крик-ТВ» (директор – Евгений Губко) уже имеет неудачный опыт борьбы за бюджетные средства. В 2015 году канал выиграл конкурс на право освещения деятельности областных органов власти, который традиционно получало ОТВ, речь шла о десятках миллионов рублей. Тем не менее деньги Губко не достались, его оппоненты сумели доказать, что у «Крик-ТВ» нет необходимой лицензии на эфирное вещание. 

По информации ЕАН, схожие аргументы против «Крик-ТВ» будут использованы и в этот раз. Губко сообщил ЕАН, что к борьбе готов, а «Студию-41» считает не телекомпанией, а продакшн-студией.

«Включаются коррупционные рычаги, начинают придумывать второй тур. Потому что 20 лет они безнаказанно побеждали, а тут вдруг нет. По всем рейтингам "Крик-ТВ" превосходит прочие заявки: и по охвату, и по размеру аудитории, и по рейтингам. Что будет дальше, понятно - мэрия будет придумывать, как отменить итоги конкурса», - заявил Евгений Губко.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: ricekb.ru