June 11, 2020, 3:39 AM
Дмитрий Моргулес

И тигры у ног его сели. Как челябинский губернатор побывал в мире животных

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил приют для диких животных известного ветеринара Карена Даллакяна и провел встречу-совещание с зоозащитниками. За зашкаливающей мимимишностью мероприятия наблюдал корреспондент ЕАН.

То, что Алексей Текслер приедет в гости к Карену Даллакяну, стало ясно в конце прошлой недели, когда, пожалуй, самый известный челябинский ветеринар и зоозащитник успешно пообщался по видеоконференц-связи с президентом России Владимиром Путиным. Было бы странно, если бы после такого Даллакян и его приют, где выхаживают животных, пострадавших, как правило, от рук человека, не удостоились визита главы региона. С другой стороны, мало кто знает, что губернатор Челябинской области также хотел встретиться с Даллакяном неделей раньше. Но «право первой ночи», разумеется, у главы государства…

Алексея Текслера ждали с радостным нетерпением и сам Карен Даллакян, и многочисленные помощники и волонтеры его фонда «Спаси меня», и самые известные зоозащитницы Челябинска, среди которых была и журналистка Знак.ком Светлана Григорьева. 

Невзначай помощники Даллакяна делились с журналистами впечатлениями от организации видеосвязи в Владимиром Путиным. Оказывается, за пару дней до события в приют прибыли бравые сотрудники Федеральной службы охраны, которые пошугали немного всех в окрестностях, расставили оборудование, обеспечивающее надежность связи, и провели двое суток в приюте, не оставляя без присмотра никого и ничего до тех пор, пока сеанс видеосвязи не закончился.

Учитывая, в общем, спартанские условия в здании постройки 50-х годов прошлого века, в котором обитает приют, и дикий смог, установившийся над Челябинском в последние дни во многом из-за находящегося по соседству с приютом электрометаллургического комбината, поведение бойцов ФСО тянуло на маленький, но подвиг.

Фотографы и видеооператоры между тем начали усиленно набирать материал, снимая многочисленных питомцев приюта. Удивительно, конечно, как здешние животные в своем большинстве спокойно и доброжелательно относятся даже к незнакомым людям. Учитывая, что в 90% случаев именно люди их и покалечили, оставив на всю жизнь инвалидами...

Прибывший к месту событий Алексей Текслер начал с экскурсии по приюту. Даллакян продемонстрировал все богатство своего небольшого зоопарка. Надо заметить, что животные, несмотря на жаркую погоду, не стали прятаться и также проявили интерес к высокому гостю. Гуси, утки, лебеди и нутрии, плававшие в небольшом прудике, дружно заголосили. Пяток лис (в том числе две чернобурки и одна с белой шерстью) вышли из домиков. Рысь Марыся передвигалась вдоль сетки вольера с такой скоростью, что не верилось, что одной задней лапы у нее не осталось после попадания в капкан.

Один из главных героев приюта последнего времени, тигренок Гектор, увидев Алексея Текслера, муркнул, уселся поудобнее и начал радостно работать когтями по деревянному полу вольера.

Дальше были огромный гриф, косули (одна из которых вот-вот разродится потомством, и, кажется, только это помешало ей лично поприветствовать губернатора), огромный волк с грустными глазами, парнокопытные, целый выводок орлов и беркутов. Наконец, дело дошло до львенка Симбы. Увидев губернатора рядом с Кареном, он подошел к сетке своего вольера, уперся в нее мордашкой… Алексей Текслер осторожно погладил льва. Царь зверей остался доволен губернатором Челябинской области. Как и молоденькая самка леопарда Ева, главная красавица приюта. Она тоже позволила себя погладить.

Но умнее всего устроилась трехцветная кошка Маша, мирно дремавшая в тенечке маленькой крыши мини-муляжа мельницы. Ей было решительно безразлично, кто тут гостит и что все эти люди делают. Она, как любая уважающая себя кошка, гуляла сама по себе.

Перед совещанием, которое было решено провести на воздухе, в окружении животных, был небольшой перерыв. В тенечке кучковались зоозащитницы, беседовавшие о чем-то своем. Заведя с ними разговор, корреспондент ЕАН понял, как у них все быстро сводится к едва ли не главному — кастрации. И хотя речь, конечно, шла прежде всего о стерилизации безнадзорных животных, в устах шести миловидных женщин эти разговоры невольно приобретали пугающий для мужчин смысл.

Совещание длилось долго — более полутора часов. И зоозащитницы были настроены более чем решительно, словно шли на последний бой. Их можно было понять — проблем, к сожалению, много, а когда еще удастся добраться до губернатора...

Главной «пробивной силой» зоозащитного сообщества стала Полина Прийменко, руководитель приюта «Наш дом». Она была так настойчива и убедительна, что присутствовавшим на совещании министру сельского хозяйства области (в ведении которого находятся вопросы обращения с домашними и безнадзорными животными) Алексею Кобылину и замминистру экологии региона Виталию Безрукову (в ведении министерства — дикие животные) приходилось несладко после уточняющих вопросов Алексея Текслера.

Проблем действительно много, и они самые разные. Какие-то вызваны несуразицами в федеральном законодательстве. Так, если человек, увидев пострадавшее животное, спас его и доставил на лечение к ветеринару, а животное оказалось краснокнижным, то и спасший животное, и ветеринар становятся нарушителями закона, по которому сначала надо дожидаться выезда на место инспектора и выдачи разрешения на обращение с животным (краснокнижные животные, как выяснилось, по закону являются собственностью государства).

Другая проблема — отвратительное качество работы с безнадзорными животными, прежде всего в Челябинске. По словам зоозащитниц, в городе много стай бродячих собак, а их отловом и особенно содержанием занимаются крайне плохо. Число выловленных новым подрядчиком животных в разы меньше, чем раньше, условия их содержания отвратительные, а большая часть пойманных — вообще щенки.

Алексей Текслер был в гневе.

«Надо либо как следует настучать им (подрядчикам, — прим. ЕАН) по голове, либо расторгать договор. Алексей Владимирович (Кобылин, — прим. ЕАН), поработайте с городом. Только как следует поработайте», - сказал губернатор.В этот момент рядом с губернатором прошел холёный кот — местный обитатель. Алексей Текслер погладил его и с виду немного успокоился.

Наконец, самая серьезная проблема зоозащитников и их приютов — еще одна «подлянка» федералов: по новым правилам приюты для животных не могут располагаться в многоквартирных домах и на заброшенных территориях. И с будущего года такие приюты должны либо переместиться, либо закрыться. И это беда, потому что почти все приюты располагаются именно в таких условиях. При этом в них вложено (помимо многих лет работы) немало средств, в том числе личных денег. А на попечении — сотни, если не тысячи животных.

«У меня 114 голов на попечении, куда я их дену, если меня закроют», — тихо произнесла одна зоозащитница и расплакалась. 

Виталий Безруков объяснил, что мэрия Челябинска почему-то не может найти нормальные участки под приюты. 

«Нашли один очень хороший, в Каштакском бору, но почему-то нам его не отдали, там чьи-то интересы оказались посильнее, потом другой участок был, но та же ситуация», — пояснил замминистра экологии (чуть позже корреспондент ЕАН выяснил, что участком в Каштакском бору в своих целях якобы интересовался депутат Госдумы Андрей Барышев, чей дом находится неподалеку, а также застройщик находящегося по соседству элитного жилого комплекса).

Слезы девушки проняли губернатора, который был настроен оказать максимальную помощь зоозащитникам. Кажется, мэрию Челябинска ждет серьезная разборка, что называется, «по всей тематике и проблематике». И вообще — Алексей Текслер оказался настроен по максимуму помочь зоозащитникам во всех их проблемах и начинаниях. К тому же каких-то действительно больших ресурсов это не требует. А еще выразил готовность встречаться с зоозащитниками на постоянной основе. Видимо, за почти полтора года губернаторства окончательно убедившись, что почти все, что задумано и решено сделать, необходимо контролировать лично. И иначе — увы, никак...

После совещания глава региона подошел к журналистам. В ходе разговора выяснилось, что и в детстве, и сейчас в семье у Алексея Текслера всегда были домашние животные, «и собаки, и кошки, и рыбки, и птички», а сам он увлекался собаководством и даже вспомнил про когда-то существовавший недалеко от развязки улицы Каслинской и Новомеханической клуб любителей-собаководов (он и сейчас там числится, но уже совсем не в том состоянии, что лет 30 назад).

Текслера спросили, кто ему понравился из питомцев приюта.

«Место уникальное, таких немного по всей России. Понравились все. Но знаете, я никогда не гладил льва, и это особые эмоции», — произнес губернатор, и его лицо расплылось в широкой улыбке. Мимимишность вновь зашкалила...

...Пока шла встреча с зоозащитниками, в маленьком прудике, где живут водоплавающие птицы, бойкий селезень ухватил за шею да чуть притопил в воде не возражавшую против такого обращения уточку, ну и… В общем, совещания совещаниями, губернаторы губернаторами, а природа берет свое… 

Источник фото: Дмитрий Моргулес
Комментировать