May 29, 2019, 7:23 AM

Идеи свердловчан о том, как ускорить строительство школ, представят Госсовету

Инициативы свердловчан по корректировке норм и правил для ускорения темпов строительства школ представят рабочей группе Госсовета, возглавляемой президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, и направят в минстрой, Роспотребнадзор и минпросвещения.

Предложения были сформированы подгруппой Госсовета, которую возглавляет губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Действующие санитарные нормы и правила серьезно ограничивают нас в выборе вариантов создания дополнительных мест в школах, особенно в условиях сложившейся городской застройки, когда зачастую единственным способом решения проблемы является полная реконструкция здания школы, построенного в 30 – 80-е годы прошлого века», – комментирует глава Среднего Урала.

Дело в том, что к старым зданиям, которые могут быть реконструированы, по действующим санитарным и строительным нормам предъявляются такие же требования, как к новым школам в современных жилых районах, где строители не ограничены ни территорией, ни особенностями конкретного здания.

Как сообщает департамент информполитики губернатора, задачей подгруппы президиума Госсовета стала проработка корректировок СанПиНов и СНиПов и их согласование с контролирующими органами и федеральными структурами. Одно из предложений – смягчение требования к расположению окон в классах, а также к участкам, на которых можно размещать школы. Но безопасности детей по-прежнему уделяется первоочередное внимание. Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина уже выразила готовность проанализировать инициативы с точки зрения их влияния на здоровье детей.

Напомним, одна задач майских указов президента – создание в регионах условий для обучения школьников в одну смену. В Свердловской области для этого к 2025 году необходимо ввести свыше 150 тыс. новых мест в школах, из них более 90 тыс.– за счет строительства новых зданий. По оценкам экспертов, регион ежегодно должен строить или реконструировать не менее 20 школ.