January 21, 2021, 12:14 PM

«Идет откровенное лобби сверху»: екатеринбургский производитель антисептиков рассказал о трудностях работы на рынке

Компания «Природные технологии» поделилась с DK.ru опытом по запуску производства антисептика в период пандемии. По словам представителей компании, работать на этом рынке непросто.

“Это только на первый взгляд кажется: о, антисептик — да вы на волне! Даже «спиртовики» уже не на волне, — говорит начальник производства и совладелец компании Ярослав Соколов. — Это в начале пандемии был дикий ажиотаж.

 Мы заходили в московские чаты, где писали люди, которым нужны маски, перчатки и антисептики. Цены были сумасшедшие. Пятилитровую канистру антисептика покупали по 5 тыс. руб. На этой же волне появилось много «шарашек», где нет никакого контроля.Хотя в том же спиртовом антисептике надо проверять, выдержаны ли пропорции всех компонентов, и, что самое главное — не несет ли такой антисептик вредного воздействия.

В компании рассказывают, что с началом пандемии предлагали властям помощь, но взаимопонимания не нашли. Сначала хотели испытать свой антисептик на коронавирус, а затем бесплатно предоставить его для обработки социальных и образовательных учреждений.

«В марте 2020 г., когда мы только начали формировать производство, я пришла в подразделение Роспотребнадзора, показала все исследования по нашим средствам и предложила проверить его действие на коронавирус. На что мне ответили, что штаммов у них нет, они есть только в двух лабораториях — в Москве и Новосибирске и они ничего сделать не могут. Мы готовы были выйти и обработать за свой счет объекты, но позже узнали, что такие структуры не идут навстречу тем, кто хочет помочь с решением этой задачи», — говорит директор Алена Кругова.

Летом компания бесплатно развозила средство в школы и садики, потому что детям нельзя пользоваться спиртовым антисептиком. “У человека очень долго формируется естественный кожный иммунитет, и если для ребенка используется спирт, мы впоследствии получим различные дерматиты и экземы. Мы предлагали властям поработать совместно и подстроить под эти нужды наше производство, потому что считаем его социальным и хотим помочь. Мы готовы были и дальше предоставлять свое средство бесплатно, но получили от администрации города ответ, что все садики и школы находятся на хозрасчете — обращайтесь к ним. В дальнейшем мы увидели, что в этой сфере идет откровенное лобби сверху, и заказы получают конкретные компании. Это происходит и с рециркуляторами, и с антисептиками, — считают в компании.

Отметим, основой технологии производства дезинфектора в компании «Природные технологии» является процесс электролиза. Если вспомнить уроки химии, то схема такая: раствор хлористого натрия (поваренной соли) пропускается через реактор с мембраной, которая разделяет воду на щелочную фракцию — католит и кислую — анолит. В народе такие растворы называют «живая» вода (за защитные свойства католита, укрепляющие иммунитет) и «мертвая» (за антибактериальные и моющие свойства анолита). В 1979 г., когда в Свердловске была вспышка сибирской язвы, ее в том числе победили анолитом.

Производство открыли в конце марта 2020 г. Сделали пробные партии, получили заключения в Роспотребнадзоре и приступили к реализации. Продажи стартовали в июне 2020 г. К этому моменту у собственников сформировалась основная линейка продукции под брендом «Плазмасепт»: дезинфицирующие средства для дома, сада и домашних животных и кожные антисептики.

Комментировать