June 18, 2020, 10:48 AM

Идею о внедрении прогрессивной шкалы НДФЛ поддерживают все фракции Госдумы

Идею о возможном повышении ставки подоходного налога поддержали во всех фракциях Госдумы.

«Мы всегда выступали за установку дифференцированной шкалы налогообложения, — заявил в комментарии ''Интерфаксу'' зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. — Богатые должны платить больше, а бедные, особенно с минимальной зарплатой, должны быть вообще освобождены от подоходного налога». Он назвал возможное увеличение НДФЛ до 15% для состоятельных граждан отказом от «либеральной догмы» о необходимости плоской шкалы.

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что его фракция неоднократно предлагала вернуться к прогрессивной шкале налогообложения. «Мы считаем, что прогрессивная шкала — это когда есть ставка ноль процентов для тех, кто получает мало, и есть ставка в разы больше, чем 13%, для тех, кто получает по миллиону в день», — сказал он.

Первый замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов напомнил, что введение прогрессивной шкалы налогообложения является одним из главных требований партии.

Глава фракции «Единая Россия» Сергей Неверов сказал, что «ЕР» также уже высказывалась в пользу повышенной ставки НДФЛ. «Мы всегда говорили о том, что в перспективе возможно введение прогрессивной шкалы подоходного налога», — сказал Неверов. Но, по его словам, конкретных инициатив пока нет.

Напомним, Forbes сообщил, что правительство вновь обсуждает повышение налогообложения обеспеченных россиян. По данным источников издания, к этому вопросу вернулись из-за роста «запроса на социальную справедливость». 

«Там более десяти разных вариантов, готовый сценарий есть у администрации президента и правительства, при необходимости его можно просто достать и применить», — сказал собеседник Forbes. Среди вариантов — повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для состоятельных россиян. Однако уровень годового дохода, который может облагаться более высоким налогом, не определен. Во время обсуждения рассматривался уровень 2–3 млн рублей.

Источник фото: eanews.ru
Комментировать