August 20, 2020, 9:15 AM
Мария Трускова

Играет на сцене Музкомедии и создает шедевры из дерева: история юного уральца, победившего лейкемию

Агентство ЕАН продолжает делиться историями юных участников Игр победителей – спортивных соревнований для детей, преодолевших онкологические заболевания. К сожалению, состязания перенесли на следующий год, но ребята не расстраиваются и готовятся к следующему сезону Игр.

Сегодняшний герой – 13-летний Илья Колбин из Березовского. В дошкольном возрасте он победил сложную болезнь - острый лимфобластный лейкоз. Сейчас Илья ведет активную жизнь: играет в Театре музыкальной комедии, рыбачит, выпиливает лобзиком.

О своем пути победителя и о планах на будущее Илья и его мама Марина Викторовна рассказали в интервью ЕАН.

-  Расскажите, когда вы столкнулись с заболеванием?

Марина Викторовна: Все произошло стихийно. Илье тогда было четыре года. Он заболел, была температура, которая не сбивалась, а наоборот, становилась все выше. Возникло подозрение на воспаление легких, мы пошли на рентген, сдали кровь. По результатам анализа крови сразу был заподозрен лейкоз. Я тогда понятия не имела, что это такое.

Врач из нашей больницы позвонила в Екатеринбург со словами: «У нас ребенок в тяжелом состоянии, предположительно лейкоз» - и пообещала, что скорая нас сейчас заберет. Я говорю: «Так мы лучше на машине поедем, иначе как возвращаться обратно», - а про себя размышляю, о каком тяжелом состоянии идет речь, подумаешь, температура. А доктор, посмотрев на меня, велела идти домой собираться. Скорая привезла нас в детский онкоцентр. У Ильи взяли пункцию, и диагноз подтвердился.

Себя я тогда настроила так: это просто заболевание крови, слово «рак» - это не про нас, мы его к себе не применяем. Мы называли это «проблемой» и стали ее решать.

 - Как проходило лечение?

Марина Викторовна: Лечение заняло два года, было непросто. Илья решил, что его лишили очень многого: что-то вставили в руку, привязали к капельнице, ограничили движение, - и начал бунтовать. Не давался врачам, выдергивал капельницы. Вообще Илья был нестандартным пациентом. Доктора в отделении называли его «боец», так как он воевал со всеми. Пришлось укреплять внутривенный катетер, пришивать его к телу. Правда, потом, когда он вылечился и нужно было этот катетер убрать, начал кричать, просил, чтобы не трогали.

Таблеток надо было пить очень много, Илья не хотел – опять же воевал, приходилось запихивать силой. Но специалисты в детском онкоцентре хорошо подготовлены к общению с пациентами, наш врач нашла подход: разрешила ему принимать лекарства вместе с кремом из «Киндер джой». И вообще доктора чаще сами договаривались с детьми как со взрослыми, к каждому находили свой подход.

Тогда все это казалось страшным, а сейчас мы вспоминаем только позитивные моменты. Пока мы лежали в онкоцентре, познакомились со многими хорошими людьми - и с теми, кто лечил, и с теми, кто лежал, и с теми, кто помогал.

Илья, например, до сих пор ездит на «Собачье шоу», которое каждый год проводят волонтеры возле здания онкоцентра. Когда-то давно там лежал мальчик, который очень сильно хотел собаку, тяжесть его состояния не позволяла завести хвостатого друга, и ему привели собачку под окна, чтобы он посмотрел на нее. Ребенка не стало, а шоу в память о нем проводится каждый год.

А сколько знаменитостей мы видели! Например, в больницу, когда мы там лежали, приезжала знаменитая актриса Катрин Денев - где и когда мы бы могли с ней встретиться?

Илья: И уже после болезни встречались и общались со многими звездами, например, на «Играх победителей».

- Как узнали об этих соревнованиях?

Илья: Мы ездили в реабилитационный лагерь «Русское поле» в город Чехов, и там маме рассказали, что есть такие Игры. В Свердловской области они до этого еще не проводились, и мама подала заявку в Москву.

Но потом оказалось, что у нас на Урале как раз состоится первый региональный этап (проводит Благотворительный фонд «Дети России», - прим. ЕАН), и мы записались на участие. Правда, так случилось, что и в Москву нас тоже позвали, и в итоге в первый год я поучаствовал и там, и там. 

В региональном этапе занял первое место по плаванию и третье - по бегу. Специально готовился, ходил в бассейн, так как сначала плохо умел плавать. В Москве занял пятое место по стрельбе. После этого еще два раза участвовал в Играх в Екатеринбурге – и улучшил результаты в стрельбе. Если бы в этом году Игры не перенесли, то это были бы уже четвертые соревнования для меня. 

Марина Викторовна: Для нас это даже не то что соревнования, а встреча друзей, которые в непростой период были вместе. На самом деле Илья далек от спорта, ему интересней встречаться со старыми приятелями.

Илья: Встреча выпускников (шутит). Действительно, каждый раз встречаю там самых разных знакомых. Например, я был в лагере «Шередарь» во Владимирской области, куда можно трижды съездить после лечения, и там многие вожатые были из Екатеринбурга. А потом я встретил их на Играх победителей – они были там волонтерами. Вспомнили лагерь.

И в целом на Играх интересно: есть много мастер-классов, которыми можно заняться между соревнованиями. Мне, например, понравилось, как делали аквагрим. Также был интересный мастер-класс для мальчиков: нужно было правильно спаять провода в игрушечной собачке так, чтобы у нее засветились глазки.

На церемонии награждения всегда вручают медали, кубки. Также с каждых Игр привозим много подарков. В том числе спортивную форму, плавательные полотенца, сладости, мячи и многое другое.

В следующем году, если все будет хорошо, надеюсь поучаствовать в беге и плавании.

- А чем ты еще увлекаешься в жизни?

Илья: Сейчас, пока лето, катаюсь на трюковом самокате, также с папой ходим на рыбалку. Недавно поймал большую щуку. 

А вообще я актер в детской студии Театра музыкальной комедии. Хожу туда уже два года. Играю как в детских спектаклях, так и во взрослых, где задействованы дети. Любимая роль пока – пес Артемон в «Приключениях Буратино».

Марина Викторовна: Илья еще до больницы тяготел к творчеству. В 3,5 года услышал по радио песню Владимира Высоцкого и попросил в подарок его диск. Потом только этот диск и просил проигрывать в машине – Илья захотел научиться петь и играть на гитаре. В итоге, еще даже не закончив лечение, пошел в музыкальную школу. Два года назад завершил обучение по классу гитары. Там же, в музыкальной школе, посещал детскую театральную студию «Чародеи». С «Чародеями» ездил на гастроли и в Москву, в Нижний Новгород и по городам Свердловской области. Получил на одном из региональных конкурсов приз за лучший сценический образ - роль собачки Тотошки в «Волшебнике Изумрудного города».

- Мечтаешь стать актером?

Илья: Пока что да, но, может быть, еще все изменится. Пока продолжу заниматься в студии Музкомедии.

Марина Викторовна: Там дети занимаются, как правило, до 13-14 лет, но из-за лечения Илья два года практически не рос и по росту пока только догоняет сверстников, поэтому, возможно, продержится там подольше.

Илья: Но и выпускников периодически вызывают на какие-то роли. Правда, с момента объявления карантина мы не занимались.

- Как проводил время во время режима самоизоляции?

Илья: Отлично. У нас есть свой дом – там огород, батут. Все время проводил на свежем воздухе. И даже подтянул оценки – в этом году я закончил 6 класс без троек.

У меня есть и еще одно увлечение: выпиливание лобзиком. Наткнулся на YouTube на видео, где парень выпиливает ножи из компьютерных игр, пистолеты и прочее. Попросил у папы лобзик. Купили. Решил сделать сразу сложную работу - нож-бабочку. Папа помог, и все получилось. А недавно мне купили лобзиковый станок, который полностью автоматический, надо только заготовку сделать и держать ее. Мы с папой сделали автомат Калашникова в натуральную величину.

- Что бы вы пожелали детям, которые столкнулись с онкологическим заболеванием?

Илья: Не унывать и радоваться, даже мелочам.

Марина Викторовна: Да, у нас каждый раз был какой-то праздник. Поставили последний укол - бабушка принесла огромный воздушный шар. Закончили лечение – для Ильи придумали квест, который надо было пройти и получить главный приз: все друзья подарили ему по конструктору «Лего», о котором он мечтал. Нужно продолжать радоваться жизни, ведь от настроя и оптимизма зависит многое!

Родителям хочу пожелать обязательно участвовать во всех мероприятиях по реабилитации детей, которых сейчас очень много: это и Игры победителей, и лечебно-реабилитационный центр «Русское поле» (в Подмосковье), и реабилитационный центр при Областной детской больнице на Балтыме, и детский лагерь «Шередарь» во Владимирской области… 

Участие в реабилитационных мероприятиях помогает не только детям, но и нам, родителям! Когда мы видим, как много детей с разных уголков земного шара перенесли различные тяжелые заболевания, но не теряют веры в светлое будущее, живут активной жизнью, растут, радуются и побеждают, – тогда и мы понимаем: «После истории болезни начинается история побед» (так звучит слоган Всемирных Игр Победителей)!

Источник фото: архив спикеров
Комментировать