April 27, 2021, 10:12 AM
Антон Гуськов

Имам из Ставрополья прочел в Екатеринбурге лекцию о том, как не стать жертвой экстремистов

Известный в России эксперт по экстремистским организациям, заместитель муфтия Ставропольского края Закир-хазрат Шарыпов прочел в Екатеринбурге лекцию для иностранных студентов и представителей диаспор, исповедующих ислам. Закир Шарыпов регулярно приезжает в Екатеринбург по приглашению президента Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Сергея Павленко.

«Проблема вовлечения молодежи в различные деструктивные, экстремистские и террористические группы по-прежнему остро стоит на повестке дня. Практически каждую неделю мы слышим в прессе информацию о том, что правоохранительные органы обезвредили ту или иную «ячейку». Поэтому крайне важно знать, как действуют вербовщики», – отметил Сергей Павленко.

Отвечая на вопрос слушателей об основных отличиях деструктивных сект от традиционных религиозных течений, Закир Шарыпов отметил тенденцию экстремистских групп к обособлению адептов, к настрою на противостояние с внешним миром.

 «Каждый день ты должен поговорить с 25 людьми»: рассказ бывшего вербовщика о методах экстремистов (ВИДЕО) 

«Радикалы обособляются в группу — это первый признак. Ислам — это коллективистская религия. Богатые и бедные мусульмане все делают вместе: читают намаз, совершают хадж, облачаясь в одинаковую белую одежду (ихрам), ходят вокруг Каабы, совершая свой ритуал. А в радикальной организации говорят, что имам в мечети рассказывает неправильно, якобы там неистинные мусульмане, зовут на квартиру — «мы истинные, мы научим». Это типичная сектантская тема, касающаяся и других квазивосточных, и квазихристианских организаций.

У них есть человек – религиозный авторитет, который якобы получил новое откровение или переосмыслил религию, и ему открылось нечто недоступное богословам прошлого. Он создает свой литературный труд, который, потом, как правило, попадает в федеральный список экстремистских материалов. Но именно его и изучает на квартире человек, которого вербуют. Когда спрашивает про чтение священной книги мусульман — Коран, ему отвечают: «Зачем тебе он? Наш великий учитель уже все разжевал, объяснил и хорошо разложил по полочкам в этой книге. Тебе этого хватит». Рядовому человеку в таких организациях недоступна информация в полной мере, ей владеет только верхушка», – рассказал Шарыпов

Эксперт объяснил собравшимся, как действуют вербовщики, какие аргументы приводят и как им противостоять.

Напомним, Уральская ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» регулярно приглашает Закира Шарыпова в Екатеринбург. Имам проводит беседы с мусульманской молодежью в местах лишения свободы, несколько месяцев назад встречался с работниками рынка «Таганский ряд».

 «Хочешь спасти мир, иди и люби свою семью». Имам — борец с религиозными сектами встретился с мусульманами рынка «Таганский ряд» (ВИДЕО) 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать