August 23, 2021, 3:30 AM

Иммунолог рассказал про новую технологию изготовления вакцины против COVID-19

Появление новых штаммов коронавируса со временем может снизить эффективность вакцин от COVID-19, поэтому придется менять технологию создания этих препаратов, рассказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

По его словам, замедлить эволюцию инфекции и остановить ее распространение поможет только иммунизация 80–90 % населения планеты, пишут «Известия».

В противном случае в какой-то момент ученым придется разрабатывать новые вакцины, предупредил Жемчугов.

Он пояснил, что если эффективность вакцины меньше 50 %, то число защищенных от инфекции людей будет либо будет топтаться на месте, либо уменьшаться за счет появления новых мутаций вируса.

При этом иммунолог рассказал, что ученые уже готовятся к такому сценарию. Так, Центр имени Гамалеи разработал и намерен зарегистрировать технологию создания вакцин, которая позволит обновлять для профилактики существующие препараты.

«Если им удастся зарегистрировать механизм конструирования вакцин, это будет как автомат Калашникова и магазин к нему. Если есть автомат, то патроны можно менять. То есть с обновлением вируса можно будет менять вакцинный материал, использовать материал именно от новейшего вируса», — рассказал Жемчугов в интервью радио Sputnik.

Эксперт объяснил, что эта инновация способна уменьшить скорость разработки и регистрации вакцин до нескольких недель или месяцев, поскольку испытания нужно будет проводить только по новым вакцинным материалам.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать