July 24, 2019, 5:00 AM

Импортозамещение в цифре: итоги недели в сфере евразийской интеграции

Предыдущая неделя завершилась на фоне повышенного интереса к результатам украинских парламентских выборов, в результате которых, как бы там ни соревновались в аналитике обозреватели, - ничего не изменится. Учитывая специфическую субъектность Украины в международных отношениях, не странно, что после недавнего визита европейского комиссара по вопросам энергии Мароша Шефовича в Москву "Нафтогаз Украины” поспешил объявить о полной и безоговорочной готовности к переговорам с государством-”агрессором”.

При этом, что уже непосредственно касается вопросов интеграции и приграничного сотрудничества, на Украине вступил в силу закон о госязыке. Но все новости Большой игры на международных площадках, конечно, померкли после вчерашних сообщений о гибели детей под Хабаровском.

Выражаем свои соболезнования и сочувствие близким жертв пожара в палаточном лагере.

Традиционно о наиболее важных и заметных событиях евразийской повестки - в еженедельном дайджесте ЕАН.

Минпромторг России предложил изменить систему импортозамещения в сфере государственных закупок. По мнению представителей ведомства, запрет на участие в государственных закупках должен вводиться только в целях защиты безопасности страны (в широком смысле). Во всех остальных случаях целесообразно применять механизм “третий лишний” и ценовые преференции (сейчас для российской продукции установлены преференции в 15%). “Третий лишний” подразумевает исключение из закупок иностранных аналогов при участии хотя бы двух российских товаров.

 “Это позволит установить единый подход к импортозамещению по всем сегментам рынка, унифицировать порядок подтверждения страны происхождения продукции и требования к процедурам закупки”, - сообщила пресс-служба минпромторга.

Правительством России введен норматив провоза цветов и фруктов в багаже и ручной клади. Начиная с 19 августа пассажиры смогут ввезти в Россию не более 5 кг фруктов и овощей и не более трех букетов цветов без фитосанитарных сертификатов.

ВПК России расширил географию поставок своей продукции. Теперь у Турции есть новенькая военная техника на 2,5 млрд долларов США и много проблем с самими США. Впрочем, это уже совсем другая история. В Санкт-Петербурге прошел очередной, уже шестой, Форум регионов России и Белоруссии. Помимо традиционных торгово-экономических вопросов на форуме широко обсуждались и темы гуманитарного сотрудничества.

Что касается первых, то форум стал площадкой для заключения контрактов на сумму примерно 550 млн долларов США и более 80 соглашений о сотрудничестве между регионами и компаниями двух союзных государств.

Форум завершился при участии президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, которые предварительно провели переговоры по всем вопросам двухстороннего сотрудничества.

 “Беларусь, безусловно, является нашим самым близким стратегическим партнером и союзником. Мы работаем по всем направлениям. И в сфере безопасности и военного дела, в оборонке, в экономике. У нас растет товарооборот, что не может не радовать. Россия является крупнейшим инвестором в экономику Беларуси. Но есть и вопросы, которые всегда в рамках такой большой совместной работы возникают. Надеюсь, что эта встреча пойдет на пользу для того, чтобы двигаться дальше”, - отметил Путин.

Член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по техническому регулированию Виктор Назаренко рассказал о единой системе технического регулирования, создаваемой в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), и определил задачи ее функционирования. Во-первых, система поможет государствам-членам ЕАЭС снять внутренние торговые барьеры, прийти к единым процедурам выпуска продукции на рынок. Во-вторых, государства-члены смогут сконцентрировать внимание на повышении конкурентоспособности собственной продукции и выводе ее на внешние рынки.

“В настоящее время основное внимание уделяется безопасности обращаемой на общем рынке ЕАЭС продукции. Вместе с тем в союзе необходима согласованная политика государств-членов по повышению качества и конкурентоспособности производимой продукции для ее выхода на внешние рынки”, - заявил Назаренко.

В ЕАЭС также заложили фундамент для будущего регулирования криптовалют. ЕЭК опубликовала доклад о развитиях технологии блокчейн и криптовалют. Доклад основан на экспертных выводах, сделанных в ходе обсуждений на площадке ЕЭК в 2017-2019 годах. Авторы доклада подготовили для государств - членов ЕАЭС единый глоссарий и предлагают унифицировать подходы к регулированию крипты и блокчейна на национальных уровнях.

“Интеграционной аспект использования цифровых технологий, в т.ч. блокчейн, может проявляться в снижении транзакционных издержек при расчетах между резидентами стран ЕАЭС, формировании общей платежной системы, расширении использования во взаимных расчетах национальных валют и повышении их устойчивости, дедолларизации экономики”, - говорится в докладе.

ЕАН продолжит следить за развитием событий.

Подготовил Дмитрий Сухнев.

Фото: promoboz.moscow, eaeunion.org, sb.by, pixabay.com

 Новости Евразийского пространства