November 7, 2019, 7:15 AM

«Иначе будет Детройт»: екатеринбургский бизнес вновь попросил власти снизить налоги

Владельцы екатеринбургских ТЦ продолжают бить тревогу в связи с ростом налога на имущество из-за переоценки кадастровой стоимости недвижимости в сторону увеличения. Ранее они добились от гордумы направления обращения к региональным властям с просьбой снизить ставки для организаций. Теперь же они лоббируют принятие такого же решения на уровне муниципалитета - для ИП. Соответствующая возможность обсуждалась в ходе сегодняшней встречи бизнеса с депутатами. Как пояснил владелец ТЦ «Высоцкий» Андрей Гавриловский, если не снизить ставку для ИП, то «будет Детройт» - арендаторы просто начнут банкротиться.

Предприниматели считают, что адекватной ставкой в сложившейся ситуации будет 0,15%. Отметим, на данный момент она составляет 2%. О необходимости снижения ставки для ИП говорила также бизнес-омбудсмен Елена Артюх.

"Это было бы как минимум справедливо. Особенно учитывая тот факт, что с 2015 года ставка для них была установлена на уровне 2% и после вмешательства УФАС ретроспективно снижена, но с 2018 года вновь вернулась на уровень 2%», - считает она.

В ответ на заявления бизнеса депутаты попросили изложить просьбу о снижении ставки в письменном виде с аргументацией и направить спикеру Игорю Володину. Администрацию же они попросили предоставить расчеты с указанием сумм, выпадающих в случае снижения сборов с ИП. В думе ожидают увидеть цифры уже на следующей неделе, поскольку сейчас как раз идет процесс формирования бюджета и затягивать рассмотрение вопроса нельзя.

Напомним, дума просила губернатора снизить ставку налога на имущество организаций (ее устанавливает регион) с 2% хотя бы до 1%.

Источник фото:
Комментировать