January 11, 2017, 4:48 AM

Ангарского маньяка подозревают в 81 убийстве

Его называют самым страшным преступником в истории РФ и СССР.

Бывшего милиционера из Иркутска, 50-летнего Михаила Попкова, приговоренного к пожизненному заключению в 2015 году за убийство 22 женщин, подозревают в причастности к еще 59 смертям, передает корреспондент агентства ЕАН.

Во время заседания в Иркутском городском областном суде по вопросу о продлении срока задержания Попкова в СИЗО стало известно о еще 59 убийствах маньяка, совершенных с 1994 по 2000 год. В ходе проверки информация о 47 жертвах «чистильщика» подтвердилась, обвинения по этим делам ему предъявлены.

Проверка информации о 12 жертвах продолжается, про все случаи ангарский маньяк рассказал сам. Но даже без учета этих эпизодов Михаила Попкова можно назвать самым страшным маньяком в истории России и СССР. Он даже переплюнул Андрея Чикатило, который расправился с 53 жертвами, и битцевского маньяка Александра Пичушкина, убившего 49 человек.

Напомним, что с 1994 по 2000 год милиционер, по его словам, занимался «зачисткой» города от легкодоступных женщин. Своим жертвам он предлагал подвезти их до дома в темное время суток, а затем увозил в лес, насиловал и расправлялся с ними. В большинстве случаев тела находили в лесу обнаженными со следами ранений и насилия. Жертвами убийцы становились женщины от 18 до 40 лет.

После рубежа нулевых маньяк прекратил свою деятельность. Он объяснил это своей импотенцией в связи с запущенным венерическим заболеванием.

В 2012 году дела убитых возобновили и установили причастность Попкова к преступлениям благодаря генетической экспертизе. Его задержали во Владивостоке, где он покупал себе машину.

Семьи жертв получили в качестве компенсации порядка 8 миллионов рублей. К концу заседания мужчина признал свою вину и раскаялся, сказал, что вел себя, как зверь, но при этом назвал себя «чистильщиком». Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать