August 4, 2015, 3:05 PM

Артемовский грибник вскрыл тайну убийства уголовника Пистона

Труп несколько лет покоился в погребе заброшенной деревни.

В Артемовском расследуют забытое убийство мужчины, который пропал в середине 2000-х годов, сообщил агентству ЕАН начальник пресс-службы свердловского полицейского главка Валерий Горелых.

Все началось с того, что местные грибники попали под дождь в районе заброшенной деревни Заречное. Они решили укрыться в погребе и наткнулись на человеческие останки. О жуткой находке люди заявили в дежурную часть вечером 25 июля. Впоследствии судмедэкспертиза показала, что это останки мужчины и что его застрелили из охотничьего ружья.

«Сотрудники уголовного розыска в ходе опроса жителей ближайшего к месту ЧП села нашли зацепку. Как оказалось, в середине 2000-х здесь пропал местный житель 1953 года рождения, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления, более известный в определенных кругах по кличке Пистон. В ходе отработки его связей оперативники и следователи СК вышли на след и задержали подозреваемого. Им оказался местный житель 1973 года рождения, оформивший явку с повинной», — рассказал Валерий Горелых.

При этом мужчина говорит, что точный год убийства не помнит. По предварительным данным, они поссорились на почве личной неприязни во время пьянки. «Бывший зэк стал учить жизни своего приятеля, это ему не понравилось. В итоге он, опасаясь за свою жизнь, схватил охотничье ружье и хладнокровно застрелил оппонента, а труп спрятал», — добавил Валерий Горелых. Представитель главка отметил, что никто из родственников и знакомых убитого не обратился с заявлением о розыске в полицию.

Свердловское управление СКР рисует немного иную картину. По данным этого ведомства, подозреваемый рассказал, что его приятель, уличенный в тот момент в очередной краже, предлагал собутыльнику взять вину за это несовершенное преступление. Уголовник говорил, что ему самому придется сидеть дольше, чем несудимому знакомому с хорошей характеристикой. Но мужчина отказался пойти на такую жертву, и завязался конфликт.

«Подозреваемый решил напугать своего собутыльника, который, как он полагал, представляет опасность как ранее судимый. Он зарядил в свое ружье один патрон и наставил ствол в сторону оппонента, после чего произошел выстрел», — сообщает следствие. Мужчина утверждает, что это была самооборона, поскольку уголовник напал на него с топором. Однако следствие пока не исключает, что убийство могло быть умышленным.

Что касается обстоятельств обнаружения тела, то, по данным СКР, на скелет наткнулся местный грибник 1970 года рождения, который был в лесу вместе с детьми. Во время дождя все они укрылись в земляном погребе. Пока дети играли, мужчина подсветил фонарем вглубь и увидел останки, завернутые в ткань. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать