February 3, 2017, 5:37 AM

Автомеханик из Новоуральска обманывал банки с помощью поддельных решений судов

Он намеревался списать деньги с полусотни счетов

Автомеханик из Новоуральска и его подельник из Екатеринбурга предстанут перед судом за аферу с поддельными решениями судов, сообщили агентству ЕАН в городском УМВД.

Злоумышленники с помощью фальшивых документов пытались организовать списание денег со счетов строителей в 26 банках.

Житель Новоуральска 1979 года рождения был задержан у себя дома в апреле 2016 года. Силовики изъяли у него поддельные печати и штампы судов. При изучении данных на жестком диске компьютера правоохранители выявили около 50 эпизодов преступлений.

Организатор «проекта» незаконно получил доступ к сведениям об остатках на лицевых счетах граждан в различных банках. В качестве жертв он выбирал людей, работающих в строительной сфере, полагая, что они должны быть богаты.

«Обвиняемый разослал поддельные исполнительные листы 26 кредитным организациям в 18 субъектах Российской Федерации. В каждом документе содержались требования списать со счета «должника» определенную сумму в пользу указанного получателя. Размер варьировался от 100 до 400 тысяч рублей», - уточняют полицейские.

При этом автомеханик открыл счет в екатеринбургском банке, чтобы туда поступали списанные деньги. Двое подельников периодически звонили в кредитные учреждения, интересуясь, переведены ли средства. Одного из соучастников, екатеринбуржца 1985 года рождения, удалось задержать, второй пока находится в розыске.

Большинству владельцев счетов повезло: сотрудники банков проявили бдительность и отправили запросы в суды для проверки подлинности поступивших решений. Однако одно кредитное учреждение все же перевело около 300 тысяч рублей.

Теперь подельникам предстоит ответить по уголовной статье о покушении на мошенничество в крупном размере. Им грозит до 6 лет заключения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать