September 5, 2017, 4:13 PM

Беларусь выдала Чечне девушку, которая пыталась эмигрировать в Европу

В аэропорту Минска сотрудники милиции задержали и выдали родственникам 22-летнюю жительницу Чечни Луизу Дудуркаеву, пишет «Новая газета».

По данным издания, Дудуркаева работала в Грозном. После того, как ее фотографию разместили в скандальном известном сообществе «Карфаген», ей начали поступать угрозы, и в конце июня она уехала из Чечни. Правозащитники помогли ей получить убежище, и 31 августа ей выдали документы беженца и шенгенскую визу от Королевства Норвегия.

В Аргуне на нее завели розыскное дело «по утрате родственных связей», и 4 сентября Луизу Дудуркаеву задержали в Минске при попытке вылететь в Хельсинки. Несмотря на то, что Луизу сопровождал юрист, у которого имелась доверенность на представление ее интересов в госорганах, с девушкой беседовали за закрытыми дверями.

«Через час Луиза Дудуркаева вышла в слезах в сопровождении мужчины, который представился адвокату ее отцом. Этот человек увез Луизу в неизвестном направлении», — пишет «Новая газета». 

Закрытая группа «Карфаген» насчитывает более 53 тысяч участников. По информации «Дождя», в группе активисты публикуют фотографии чеченок, которые, по их мнению, ведут себя безнравственно. Администраторы группы призывают родственников девушек «разобраться» с их поведением.