May 8, 2018, 5:36 AM

Бывшего замначальника колонии осудили за незаконное предпринимательство и мошенничество в Краснотурьинске

В Краснотурьинске бывший заместитель начальника исправительной колонии признан виновным в мошенничестве и незаконном предпринимательстве, сообщили в пресс-службе Свердловской области.

В ходе судебного следствия установлено, что в период с ноября 2015 года по июнь 2016 года начальник трудовой мастерской решил похитить деньги колонии. Он знал, что в учреждении есть неучтенные полотна ткани. Обвиняемый обратился к индивидуальному предпринимателю, который обеспечивал поставку, и заключил с ним государственный контракт, оформив при этом счета-фактуры за фактически не поставленный материал, которые колония оплатила.

В результате 60 тыс. рублей предприниматель передал обвиняемому, а тот присвоил деньги себе.

Кроме того, в период с января 2016 года по май 2017 года мужчина незаконно участвовал в управлении коммерческой организацией. Он обратился к руководителю компании, которая занималась пошивом и производством специальной одежды на территории учреждения, и предложил оказывать льготы и преимущества при размещении и исполнении заказов в исправительном учреждении. При этом управлять организацией обвиняемый и руководитель должны были совместно, а прибыль от деятельности должна была распределяться между обвиняемым и руководителем предприятия в соотношении 30% и 70% соответственно.

Замначальника колонии обеспечивал первоочередное выполнение заказов, привлекал для этого наиболее квалифицированных работников, в том числе в дополнительные рабочие смены, контролировал качество и сроки изготовления продукции для данной организации. Также он совместно с руководителем общества планировал развитие производства, вкладывал часть полученной прибыли в приобретение нового оборудования для увеличения объемов выпускаемой продукции, оплачивал из своей прибыли затраты на аудит и сертификацию продукции.

Деньги от совместной предпринимательской деятельности руководитель общества перечисляла на банковскую карту, которую открыла на своё имя, но предоставила в пользование обвиняемому. Всего обвиняемым от коммерческой деятельности незаконно получено более 800 тыс. рублей.

Краснотурьинский городской суд назначил бывшему заместителю начальника ФКУ «Исправительная колония № 16» наказание в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Комментировать