February 1, 2016, 1:31 PM

ЦБ уличил «Домашние деньги» в незаконных SMS должнику до трагедии в Асбесте

Разбирательства дошли до Верховного суда.

ООО «Домашние деньги» судятся с Центробанком из-за незаконных SMS должнику микрофинансовой организации, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как следует из материалов дела, в мае 2015 года регулятор вынес постановление о привлечении МФО к административной ответственности. «Домашние деньги» подали в суд, чтобы его оспорить и отменить. Однако арбитражный суд и первой, и второй инстанции встал на сторону ЦБ. Разбирательства дошли до Верховного суда РФ, который принял к рассмотрению жалобу микрофинансовой организации.

Судя по материалам дела, Центробанк уличил «Домашние деньги» в рассылке SMS должнику из Омска, которые тот получал поздно вечером и даже за полночь. Это противречит закону о потребительском кредите, согласно которому тревожить клиента нельзя с 22:00 до 08:00. КоАП РФ предусматривает за это нарушение штраф от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тысяч – для юридических.

Возникали претензии к «Домашним деньгам» и у столичных антимонопольщиков, которые уличили микрофинансовую организацию в незаконной SMS-рекламе. МФО также попыталось обжаловать решение УФАС по Московской области. Но первая судебная инстанция в иске отказала. Недавно «Домашние деньги» подали апелляцию.

Идут разбирательства с «Домашними деньгами» и в Челябинской области. Там к организации претензии возникли у областного Роспотребнадзора – микрофинансовая организация требует признать незаконным его предписание. Заседание в арбитражном суде состоится 14 марта.

Напомним, что «Домашние деньги» на днях попали в информационную повестку в связи с трагедией в Асбесте. Там повесился мужчина, который взял займ в этой микрофинансовой организации – сегодня состоялись его похороны. В пресс-службе «Домашних денег» заявили, что он был добросовестным клиентом и что их сотрудники не могли оказывать на него давление. Однако местная депутат Наталья Крылова говорит, что причиной суицида стал прессинг со стороны ростовщиков. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать