September 4, 2017, 12:13 PM

ЧП в Екатеринбурге встревожило участников Всемирного конгресса инвалидов

Инициатор международного движения конгрессов для людей с инвалидностью Томас Краус признался, что его встревожила новость о ЧП в екатеринбургском кинотеатре «Космос».

Томас Краус накануне прибыл в уральскую столицу, чтобы участвовать в Первом Всемирном конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Конечно, страх какой-то был, потому что я чувствую себя ответственным за тех людей, которых пригласил: 700 участников со всего мира – это большая ответственность. Я вчера приехал, а сегодня утром мы узнаем такую новость. Я уже фотографию сделал «Космоса». Причем именно я хотел, чтобы это было в «Космосе», потому что там другая атмосфера – не такая, как в ДИВСе. Ответственность заставляет вздрагивать, нервничать. Тем более что есть страх перед Россией, и эта ситуация – она немножко его поддерживает, чего бы не хотелось совсем», – поделился общественник с корреспондентом ЕАН.

Впрочем, Краун философски отметил, что, а счастью, все случилось ранним утром и сегодня, а не в дни конгресса. «Все к лучшему», - заключил иностранный гость.

Министр соцполитики Свердловской области Андрей Злоказов, в свою очередь, пообещал на пресс-конференции, что открытие конгресса хоть и перенесут на другую площадку, но оно состоится в срок.

«Мы сопереживаем нашим партнерам из киноконцертного театра «Космоса», который мы планировали активно задействовать как площадку конгресса, но после того, что произошло сегодня, это сложно сделать», - отметил министр.

Андрей Злоказов подчеркнул, что для проведения всемирного мероприятия изначально планировалось задействовать несколько площадок, включая Дворец игровых видов спорта, куда и перенесут церемонию открытия.

Напомним, что сегодня утром 39-летний житель Ирбита на УАЗе протаранил входную группу «Космоса». В автомобиле были емкости с горючим. После того как машина врезалась в двери кинотеатра, водитель вышел из нее и поджег автомобиль. Вспыхнула и входная группа «Космоса». К счастью, никто из посторонних не пострадал.

Водитель покинул место происшествия, но вскоре его задержали после того, как он обратился за помощью к медикам из-за ожогов.

Известно, что мужчина состоял на учете в психбольнице. Следствие будет проверять его на вменяемость.

Комментировать