January 16, 2015, 10:49 AM

Челябинцы, отравившиеся хлором в бассейне, получат компенсации

Суд заставил раскошелиться оздоровительный комплекс «Бригантина».

В Челябинске 7 взрослых и 4 детей отравились хлором в бассейне. Оздоровительный комплекс «Бригантина» (ООО «РемСтрой») выплатит всем пострадавшим компенсации, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры региона.

Установлено, что 1 мая 2014 года компания праздновала день рождения в «Бригантине». Около 21-22 часов у посетителей и их детей стали появляться симптомы отравления хлорсодержащим веществом, находящимся в воде бассейна. В частности, наблюдались покраснение и жжение роговицы глаз, кашель, тошнота и рвота, у некоторых – повышение температуры тела. Отдыхающие обратились к администратору комплекса, но никаких мер по забору пробы воды или очистке бассейна он не принял. Около 22:30 пострадавшие вызвали скорую. В результате 4 детей в возрасте от 5 до 12 лет госпитализировали. Взрослым медики оказали помощь на месте.

Пострадавшие направили претензию в адрес руководства оздоровительного комплекса с требованием возместить стоимость услуги ненадлежащего качества, а также моральный ущерб. Однако «Бригантина» никак не отреагировала на это.

Тогда челябинцы обратились в суд с требованием взыскания компенсации морального вреда взрослым по 10 тысяч рублей, детям по 30 тысяч рублей, а также возмещения стоимости предоставленной услуги ненадлежащего качества в сумме 15 тысяч рублей.

Ответчик в судебном заседании не отрицал факт отравления истцов хлором, однако ссылался на тот факт, что через сутки после посещения истцами сауны проводился забор воды из бассейна на анализ и содержание хлора было в норме. Исковые требования оздоровительный комплекс признал только в части возмещения морального вреда несовершеннолетним истцам, однако сумму полагал завышенной.

При вынесении решения суд исковые требования удовлетворил частично, взыскав стоимость предоставленной услуги ненадлежащего качества в сумме 15 тысяч рублей.

В пользу взрослых истцов суд взыскал компенсацию морального вреда в сумме от 5 до 10 тысяч рублей каждому. На каждого ребенка утвердили по 20 тысяч.

Кроме того, суд установил, что ООО «РемСтрой» нарушило права истцов, не рассмотрев направленные ими претензии. В связи с нарушением прав потребителей организацию оштрафовали на 32 525 рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+