December 9, 2015, 10:45 AM

Челябинский аферист получил 5 лет строгача за угон иномарок из тюменского проката

Найти авто удалось с помощью спутниковой навигации.

В Тюмени вынесли приговор 45-летнему жителю Магнитогорска Рашиду Мустафину, который украл иномарки, взятые в прокате, сообщили агентству ЕАН в региональной прокуратуре.

По версии следствия, в мае 2015 года Мустафин и его товарищ, тоже из Магнитогорска, Соколов решили по поддельным документам взять в Тюмени напрокат два дорогих автомобиля и не возвращать их.

Мустафин через Интернет заказал на своего друга поддельные паспорт и водительские права. Кроме того, Мустафин по телефону договорился c одной из тюменских фирм об аренде Toyota Camry на 4 дня, а с другой фирмой – об аренде Land Rover Range Rover Sport на 5 дней. По условиям договоров, на Toyota можно было ездить в пределах Тюмени, Свердловской, Курганской и Челябинской областей, а на Land Rover Range Rover Sport – только в Тюмени и в Тюменском районе.

Соколов забрал иномарки в ночь на 19 июня у железнодорожного вокзала в Тюмени. Он установил в машины специальные устройства для подавления спутниковой сигнализации. Мужчина перегнал Land Rover в Челябинскую область, Toyota Camry помог перегнать товарищ аферистов.

Тем временем Мустафин подыскал в поселке Светлом Чесменского района гараж, куда вечером того же дня загнали похищенные авто.

К тому моменту фирмы уже спохватились. Найти машины по датчикам навигации не удалось, телефон Соколова не отвечал. Тогда компании обратились в полицию.

Выяснилось, что полностью отключить спутниковую навигацию аферистам не удалось. На следующий день, 20 июня, на сотовый телефон директора фирмы, сдавшей в прокат Land Rover, пришло SMS с адресом местонахождения похищенного авто. В тот же день полиция задержала Мустафина в боксе поселка Светлого, автомобили передали владельцам.

Суд назначил Мустафину 4 года 9 месяцев колонии строгого режима, признав его виновным по статье «Мошенничество в крупном размере». Материалы уголовного дела в отношении Соколова выделены в отдельное производство для установления его местонахождения. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать