November 20, 2015, 11:21 AM

Челябинский врач спас пассажирку самолета, летевшего из Египта в Россию

Женщине стало плохо с сердцем.

Врач Челябинской областной больницы Антон Ефремов спас пожилую пассажирку самолета, которой стало плохо во время перелета из Египта, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе министерства здравоохранения региона.

Женщина потеряла сознание на борту эвакуационного самолета, летевшего из Египта в Россию. Как только капитан воздушного судна разрешил отстегнуть ремни, дама потеряла сознание. Ее муж и дочь, сидевшие на соседних креслах, попросили о помощи стюардесс. Те срочно сообщили об этом командиру судна.

По громкой связи объявили, что нужен врач. По счастливому стечению обстоятельств на борту оказалось сразу четыре доктора – терапевт, два реаниматолога и хирург, заведующий отделением абдоминальной хирургии Антон Ефремов.

Измерив пульс, врач установил, что у потерявшей сознание замедлен сердечный ритм: в минуту едва набиралось 35 ударов. Бортпроводницы освободили несколько мест, помогли уложить пассажирку, предоставили необходимые медикаменты.

«Мы положили женщину, приподняли ее ноги, кровоток усилился, и она начала приходить в сознание. Очнувшись и придя в себя, она стала рассказывать, что ей 70 лет и такое с ней не в первый раз. Сразу ясно, что у нее серьезные проблемы с сердцем и ей требуется тщательное медицинское обследование и лечение», - рассказывает челябинский хирург.

Медикам пришлось решать судьбу рейса – полетит самолет дальше, или придется совершать экстренную посадку. После беседы с пациенткой и экстренных терапевтических мер врачи пришли к выводу, что пассажирка сможет перенести полет.

Антон Ефремов имени своей случайной пациентки не спросил. Сейчас врач пытается найти женщину и настоятельно рекомендовать ей пройти обследование у кардиолога. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать