December 8, 2014, 12:12 PM

Челябинское дело о контрабанде соколов-балобанов вышло на федеральный уровень

Вмешался министр Сергей Донской.

Росприроднадзор взялся за расследование факта контрабанды трех соколов-балобанов. Ценных птиц пытался провезти пассажир рейса Челябинск – Ереван, но был задержан в аэропорту столицы Южного Урала, передает корреспондент агентства ЕАН.

По предварительной информации, из Армении птиц должны были доставить в Арабские Эмираты, где до сих пор большой популярностью пользуется соколиная охота и существует развитый «черный рынок» хищных птиц.

Эта история получила огласку в прессе. И глава минприроды России Сергей Донской поручил Росприроднадзору взять ситуацию под контроль во взаимодействии с прокуратурой и МВД России.

Как сообщается на сайте минприроды, Росприроднадзор предпримет все предусмотренные законодательством меры, чтобы браконьеры понесли наказание по всей строгости закона. Им грозит до 7 лет лишения свободы, если будут доказаны действия в составе преступной группы и при условии изъятия птиц из дикой природы.

«Если окажется, что птицы изъяты из дикой природы – после реабилитации будем выпускать на территории одного из наших заповедников на юге Сибири, например, в Хакасском. Если изъятые птицы ранее находились в полувольных условиях или неволе, Росприроднадзор должен будет найти место для их постоянного содержания», - пояснил Сергей Донской.

Отметим, что цена на соколов-балобанов на «черном рынке» достигает 10-15 тысяч долларов США. Европейско-Азиатские Новости.