November 11, 2016, 9:13 AM

Четыре тюменские семьи пытались развести администрацию на деньги

Теперь виновным грозит до 10 лет лишения свободы.

Тюменская областная прокуратура обвиняет в мошенничестве 4 ингушских семьи, проживающие в Ярковском районе. При реализации федеральной целевой программы по обеспечению молодых семей жильем члены двух ячеек общества решили схитрить и приобрели жилье у своей родственницы. А спустя несколько лет продали квартиру ей же. Таким образом, у них на руках оказалось около миллиона выделенных бюджетных средств, сообщили агентству ЕАН в прокуратуре Тюменской области.

Согласно региональному законодательству, участником программы «Жилище» может быть молодая семья, проживающая в регионе на постоянной основе. Бюджетные средства на приобретение жилплощади выделяются из местного бюджета, а также за счет федеральной субсидии.

В результате проверки по материалам областной Счетной палаты сотрудники правоохранительных органов выяснили, что в 2013-2014 годах 4 семьи из республики Ингушетия предоставили недостоверные сведения в администрацию о постоянном месте жительства в селе Ярково, чтобы получить субсидии.

Их включили в состав участников программы, и в октябре 2015 году две семьи получили по 1, 1 миллиона и 770 тысяч соответственно на покупку жилья. Через месяц граждане купили два жилых помещения у своей родственницы, а в январе 2016 года продали их ей обратно.

Областная прокуратура усмотрела в этих действиях противоправный характер и направила материалы проверки в управление МВД по Тюменской области, где в отношении семей возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество».

Две другие семьи также подали ложные сведения, но субсидии получить не успели. В их отношении возбудили уголовные дела за покушение на мошенничество.

По данным делам ведется расследование, оно находится на контроле у областной прокуратуры. Первым нарушителям закона грозит до 10 лет лишения свободы, а вторым – срок до 6 лет. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать